今日は何の日

2025/10/18

10月 18日は
「冷凍食品の日」です。

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「れいとう(10)」の語呂と
冷凍食品を保存する一番いい温度が
「-18℃」とされていることから

便利な冷凍食品を上手に使いこなして
もっと食べてもらう事を目的に

日本冷凍食品協会が
制定しました。

冷凍食品とは
長期保存を目的に

冷凍状態で製造・流通・
販売されている食品のことです。

水分や油脂が凍結・
凝固する程の低温にすることで

微生物の活動を抑え
製造後1年程度の長期間にわたって
保存できるのが特徴です。

保存温度のマイナス18℃は
0℉(華氏0度:ファーレンハイト度
0はセルシウス度-18)に由来し

さらに温度を下げれば
魚に寄生するアニサキスのような
寄生虫を殺すこともできます。

また、マイナス18℃以下の温度は
長期保存において

ビタミンCなどの
栄養素を保つ役割もあります。

冷凍食品は

アラスカに住むイヌイットが行っていた
生肉や魚の冷凍保存をヒントに作られた冷凍食品ですが


1900年代のアメリカにおいて

あまり日持ちのしない
ジャム加工用のイチゴを輸送するために
冷凍にしたのが始まりと言われます。

日本で初めて市販された冷凍食品は
1930年(昭和5年)に

戸畑冷蔵(現:日本水産)が発売した
「イチゴシャーベー」(冷凍いちご)と
されています。

これはジャムへの加工を目的とした
アメリカのものとは違い

イチゴそのものを
味わうための商品でした。

また、日本で初めて販売された
調理冷凍食品は

1955年(昭和30年)に
日本冷蔵(現:ニチレイ)が発売した
「茶碗蒸し」だったそうです。

その冷凍の「茶碗蒸し」は
出汁と具材が入ったパックを
凍らせただけの簡単なものでした。

そして、現在のように
電子レンジで簡単に調理するのではなく

その冷凍されたパックを解凍して
器に移し、蒸すという
手間が必要でしたが

それでも当時としては
画期的な商品でした。

戦後、1964年(昭和39年)の
東京オリンピックを機に

冷凍食品に適した解凍・
調理法が研究され

外食産業分野で
利用が始まり

1970年代以降
冷凍冷蔵庫や電子レンジの普及

セントラルキッチン方式の
ファミリーレストランの
拡大などにより

家庭用・業務用ともに
冷凍商品は広く普及していきました。

お弁当作りに忙しい人たちの間で
人気の商品に

「自然解凍で食べられる冷凍食品」
があります。

この冷凍食品は
電子レンジでチンする必要がなく

お弁当に入れておくだけで
食べられるようになります。

冷凍食品を製造・
販売している大手メーカーの
ニチレイでは

2011年に開発に着手
そして2013年に商品を発売しました。

そんな商品の開発には
大きな苦労があり

加熱をしないことが条件であり
衛生面が一つの課題でした。

お弁当は作ってから食べるまでに
数時間経つことが多いため

熱を通さない
自然解凍の冷凍食品は

いたむリスクがより高く
そのリスクをどのように防ぐかが
課題でした。

その問題を解決した方法は
「アセロラの果汁」を
入れることでした。

酸性の果実で
ビタミンCが豊富なアセロラには

菌の増殖を抑え
料理をいたみにくくする働きが
ありました。

研究の段階では
同様の効果があるレモンなども
試しましたが

香りや味が変わってしまうため
アセロラが最適だったそうです。



 
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