今日は何の日

2025/10/28

 10月 28日は
「おだしの日」です。

・゜★,。・:*:・゜☆:*:・゜★,。・:*:・゜☆★。*:・゜

・゜★,。・:*:・゜☆:*:・゜★,。・:*:・゜☆★。*:・

和食の要である
「おだし」の

正しい情報の提供と
美味しく、ヘルシーで体にも良い

「おだし」の魅力を
知ってもらうことを目的に
制定されました。

日付は
「おだし」素材の代表格である
「かつお節」の

「燻乾(ばいかん)カビ付け製法」を
考案した

江戸時代の紀州印南浦
(現:和歌山県印南町)の漁民・
角屋甚太郎氏の命日が由来です。

「燻乾カビ付け製法」とは
燻(いぶ)して魚の中の水分を除去し

良質なかつお節カビを付着させることで
悪カビの発生を防ぐという製法です。

手間暇かけて作った出汁を
更に美味しくする方法は

出汁をとった後に
すぐに冷やすことです。

出汁は温度が下がっていく段階で
雑菌が繁殖しやすくなってしまうため

徐々に出汁を冷ますのではなく
冷蔵庫などで 一気に冷やしてしまった方が
雑菌がわきづらくなり

すっきりとした
美味しい出汁になるそうです。



 
 ・゜★,。・:*:・゜☆:*:・゜★,。・:*:・゜☆★。*:・゜★,。・:*:・゜☆:*:・

・゜★,。・:*:・゜☆:*:・゜★,。・:*:・゜☆★。*:・゜★,。・:*:・゜☆:*:・


 

現在の卑弥呼は
公務員に準ずる立場ではなくなったので
kindleからの出版を再開する事としました。

卑弥呼が早期退職する直前
14年間勤めていた
依存症患者さんとの戦い((笑))を描いています。

なかなか知る事が出来ない
覚醒剤・大麻・アルコールなどの
依存症と呼ばれる患者さんの世界を
覗いてみて下さい。

人間やめますか Kindle版

卑弥呼 (著) 




 
*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:**:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*
実はこの卑弥呼公式ブログ、
サイトCMS         で作ってます
卑弥呼がおすすめするサイポンで、サイト制作してみませんか?
\今なら、5ページまで無料!/