今日は何の日
11月 16日は
「自然薯の日」です。
11月 16日は
「自然薯の日」です。
・゜★,。・:*:・゜☆:*:・゜★,。・:*:・゜☆★。*:・゜
・゜★,。・:*:・゜☆:*:・゜★,。・:*:・゜☆★。*:・
「6」を「も」の字に見立てて
「いい(11)いも(16)」と読む
語呂合わせから
また、自然薯の
最盛期であることから
冬が来るのにそなえて
体に良い自然薯を食べて
体力をつけてもらおうとの
想いを込め
静岡県熱海市の
自然薯じねんじょ料理店
「麦とろ童子」を営む
清水元春氏が制定しました。 「
「自然薯」「山芋」 の違いは
山芋の正式名書は
「ヤマノイモ」となっており
ヤマノイモ科・ヤマノイモ属に
分類されるつる性植物の総称です。
その総称の下に
長芋、大和芋 いちょう芋、自然薯と
分類されています。
中でも、日本原産の品種の別名が
「自然薯」となっています。
独特の甘みがおいしく
粘り気が強いことが特徴です。
ヤマノイモ科ヤマノイモ属は
他のイモ類と違い
生でいただくことができる
イモの世界では珍しい品種だそうです。
長芋は
中国が原産の外来種で
日本で主に出回っている長芋は
円筒状をしており
他の山芋と比較して
水分量が多いのが特徴です。
山芋をさわったり
調理したりした際に
手や顔が痒くなったりすることが
あります。
その原因は
シュウ酸カルシウムという
物質にあります。
山芋の皮付近にあるもので
針の形状をしている結晶成分です。
皮を向く際に
その針状の結晶をした
シュウ酸カルシウムが
私たちの皮膚に突き刺さることで
痒みを引き起こします。
痒みを軽減させる方法としては
1. 皮を厚めに切る
2. あらかじめ使用する分を冷凍しておく
3. さっと下茹でしてから皮を剥く
4. 手に酢水やレモンをつけてから皮を剥く
山芋(自然薯)と長芋は
含まれている栄養素に
差はほとんどありません。が
最近になって
自然薯にだけ含まれる
ディオスゲニンと言う物質が
若さの維持やホルモンバランスに
関係しているDHEAを
増やす役割があるということが
解ってきました。
※DHEAとは
神経ホルモンの一種で
脳内の神経細胞の
情報伝達に関与し
神経伝達物質ドーパミンを
適切な量に戻したり
ホルモンの分泌を
促進させる効果があります。
また山芋類には
たくさんの消化酵素が含まれていて
この消化酵素には
タンパク質の代謝を助ける働きがあり
栄養の吸収率が上がります。
ただし、加熱してしまうと
ネバネバと一緒に
栄養素も失われてしまうので
生のまま食べるのがおすすめです。
また自然薯は
一般的な長芋に比べ
約2倍の食物繊維が含まれています。
・゜★,。・:*:・゜☆:*:・゜★,。・:*:・゜☆★。*:・゜★,。・:*:・゜☆:*:・
現在の卑弥呼は
公務員に準ずる立場ではなくなったので
kindleからの出版を再開する事としました。
卑弥呼が早期退職する直前
14年間勤めていた
依存症患者さんとの戦い((笑))を描いています。
なかなか知る事が出来ない
覚醒剤・大麻・アルコールなどの
依存症と呼ばれる患者さんの世界を
覗いてみて下さい。
人間やめますか Kindle版
卑弥呼 (著)
卑弥呼 (著)