管理人プロフィール

宅配導入コンサル 阿保武和

チェーン店時代、月商1,500万円(坪売上100万円)の宅配飲食店の店長を務め、社内最年少でスーパーバイザーに昇進。在職中に「新規客のリピート率を2倍にする方法」「戦略的エリアマーケティングによる売上アップ」のノウハウを構築してチェーンの利益に貢献する。宅配専門ポータルサイト「出前館」の立ち上げに外部メンバーとして携わる。

起業後、宅配飲食店向け会員制コンサルティング事業を行う。飲食店への併設型宅配事業モデルを構築し、100店を超える飲食店に導入する。

2020年、コロナショックを受け、飲食店の収益改善を実現させる『宅配ビジネス3.0』をスタート。最大で月売上+500万円アップの高利益モデルを構築し、飲食店の経営体質強化に尽力する

経歴

幼稚園

皆勤賞/高熱があっても構わず登園する
仮面ライダーにハマる(V3がお気に入り)

小学2~5年

野球少年になる。平日は友達と日曜日は少年野球チームで、野球にどっぷり浸かる

中学時代

野球部に入るがサボることを覚えてしまう
思春期を迎え、夜な夜な悪友たちとエ●本の自販機に群がる。横浜銀蝿、タケノコ族、校内暴力、なめネコ・・・これ以上は書けない(汗)

高校時代

人生初バイト。月180時間以上の貢献をしていたが、半年でクビを宣告される
高校2年で一人暮らしをスタート。新宿2丁目のホストクラブの面接に受かる

高校卒業後

美容室に入社。応募理由は、お客さんもスタッフも女性が多いから。
入社2日目に退職を決意する

23〜29歳

宅配ピザチェーンに入る
半年で店長にスピード昇進。月商1,500万円(坪売上100万円)、前年売上対比2位(50店中)。クリスマスイヴには、夕方からの4時間半で80万円以上を売り上げる
その後、社内最年少(当時)でスーパーバイザーに昇進する。会社の内紛に嫌気がさして、勤務6年で退職

31〜36歳

前職の内紛が一段落し、新体制からオファーを受け復帰する。在職中に「新規客のリピート率2倍」や「地域戦略のノウハウ」を確立して、チェーンの利益に大きく貢献する。
最大手の宅配専門ポータルサイト「出前館」の立ち上げに外部メンバーとして携わる

36歳

宅配飲食店コンサルタントとして独立
全国60店舗の会員制コンサルをスタート

37歳

宅配釜めし「釜のや。」を創業。飲食店の複合型ビジネスモデルのパイオニアとなる
「釜のや。」のフランチャイズ展開をスタートさせる(105店舗まで拡大)

38歳

インターネットで飲食店の集客ノウハウ教材の販売をスタートさせて軌道に乗せる
多いときは月200本の販売、累計販売数は6,500本以上の大ヒットとなる

41歳

飲食店専門のFAXDM配信サービス「満席FAX」の立ち上げに携わる
インターネット広告のアカウントが削除され、教材の売上がゼロになる。制作したばかりの教材(書籍:300冊、CD500本)が不良在庫の山となり事務所を占領する

42歳

東日本大震災が起こる
営業活動がストップし、スタッフの退職も相次ぐ。事業存続の危機に陥り、東京オフィスを撤退する

43歳

飲食店向けにコンサルティングサービスをスタートさせる
赤字続きで廃業寸前の飲食店を、いくつも復活させる。売上アップ、経費削減、キャッシュフローを融合させた経営改善が得意

47歳

「お店の売上を倍増したいなら お金をかけずにアイデアで勝負する!」を出版する
コニカミノルタ、ららぽーと、イオンモールなど、企業向けセミナーを行う

50歳

タレントの「はるな愛さん」も特別講師として参加した繁盛飲食店アカデミーにコンサルタントとして参画する。全国13会場にて、450人以上の受講生に講義を行う
FC事業が終焉する。同じ時期に取引先から数百万円の未払いでダブルパンチを食らい、過去最大の危機を味わう

現在

たくさんの方の支えによって、最大のピンチを跳ね除け、おかげさまで事業存続できている

書籍&活動実績

『繁盛飲食店アカデミー』に飲食コンサルタントとして参画。(はるな愛さんも特別講師として参加)
『繁盛飲食店ネットワーク』講師、『外食経営スクール』『株式上場スクール』では事務局を務める。イオンモール、ららぽーとTOKYOベイ、コニカミノルタなど、企業セミナーにて講師を務める
【著書】
紀伊國屋書店ビジネス部門1位
Amazon書店ビジネス部門1位Amazon書店総合3位
タイ語版も発行
【記事執筆&協力】
コニカミノルタ(ホンキの販促術)、日本商工会議所、イズ・アソシエイツ(販促事例集)
月刊商業界のチラシ・DM大賞では、優秀賞2回、入選1回を受賞
飲食店の売上と利益向上のため、併設型の高収益ビジネスモデルを考案。全国105店の収益アップに貢献する
(現在は募集しておりません)
2020年、新型コロナウイルス感染拡大を受け、飲食店の収益改善を早期に実現させるための『宅配ビジネス3.0』をスタートさせる
売上最大+500万円アップ!
高利益率20〜30%のビジネスモデルを構築し、飲食店の経営体質強化に尽力する