ブラジル式ステーキハウス
2023/11/10
Chrrascaria
ブラジルのステーキハウスは、
Chrrascaria シュハスカリアといいます。
各部位の大きな肉の塊を串に刺し焼いたものを、
串にさしたまま各テーブルを回ってきます。
好みの部位がきたら、切り分けてもらい、お皿に取ります。
Chrrascaria シュハスカリアといいます。
各部位の大きな肉の塊を串に刺し焼いたものを、
串にさしたまま各テーブルを回ってきます。
好みの部位がきたら、切り分けてもらい、お皿に取ります。
Picanha ピカーニャ
中でも、picanha ピカーニャ は一番人気の部位です。内側が赤身で外側が脂身で、焼くと脂身が溶けて赤身の部分に浸み込んでとてもおいしいです。
味は、岩塩だけで実にシンプルですが、岩塩が一番おいしい味付けです。
味は、岩塩だけで実にシンプルですが、岩塩が一番おいしい味付けです。
Bisteca ビステッカ
豚の骨付きの肉 牛はTボーンステーキといわれる肉の部分です。
Costela コステラ
日本でいうスペアリブですね。
Cupim assado クッピン アッサード
日本ではむずらしい牛のこぶの部分です。口の中でとろけるように、やわらかく濃厚な味です。
店に入ると、まず、テーブルに案内され、テーブルに着いたら、とりあえず飲み物を頼みます。
ブラジルのレストランは、テーブルに着くとすぐに、いろいろなパンが入ったパン籠とオリーブのピクルスなどがテーブルに置かれます。
ブラジルのレストランは、テーブルに着くとすぐに、いろいろなパンが入ったパン籠とオリーブのピクルスなどがテーブルに置かれます。
サラダと温野菜、パエーリャ、
最近では、刺身や寿司なども一般的になり、ヴュッフェスタイルになっているので、各自、お皿に取り行きます。
この時、暗黙のルールがあり、サラダから進んで順番に温野菜の方に進みます。と中で割り込んだり、逆方向に行くのはマナー違反です。
しばらくすると、タイミングを見計らって、串に刺した、
上の写真のような各部位の肉を手にして、
がルソン(男性の給仕)たちが各テーブルに回って来ます。
最近では、刺身や寿司なども一般的になり、ヴュッフェスタイルになっているので、各自、お皿に取り行きます。
この時、暗黙のルールがあり、サラダから進んで順番に温野菜の方に進みます。と中で割り込んだり、逆方向に行くのはマナー違反です。
しばらくすると、タイミングを見計らって、串に刺した、
上の写真のような各部位の肉を手にして、
がルソン(男性の給仕)たちが各テーブルに回って来ます。
一通り、お肉を堪能したら、次はデザートを頼みます。
デザートを頼むと、一旦ここで、テーブルをきれいに片づけてくれます。いろいろデザートを乗せたワゴンがテーブルにきて、
好きなものを選んで、お皿にとり分けてくれます。
デザートの代わりにリキュールを頼むこともあります。
このあと、最後のカフェジーニョで締めくくります。
デザートを頼むと、一旦ここで、テーブルをきれいに片づけてくれます。いろいろデザートを乗せたワゴンがテーブルにきて、
好きなものを選んで、お皿にとり分けてくれます。
デザートの代わりにリキュールを頼むこともあります。
このあと、最後のカフェジーニョで締めくくります。