富山県の日本酒!
2023/12/21
いつも唎き酒師フジヤマの酒ブログにお付き合い
下さりありがとうございます。
さて今年も残り少なくなってきましたね
1週間ほどで仕事納めの方も居られるかと
1年間ご苦労様です。
前回どうよう搾りたて新酒になり当店では
初めて取りあつかう日本酒になります!
今回、富山市に位置する酒蔵さんですが創業は
大正5年と立山連峰の湧水に富山平野で育つ
酒米に恵まれた環境にあるようですね(良質のお酒で出来そう~
さっそく試飲してみると旨味が十分乗っていて
新酒らしくガスがあります。
原料米は4種類使われ
しかも醪発酵を13%程度で絞り
通常よりALを低く仕上げてあり
その分飲みやすく桃のような優しい香りが
広がり飲み疲れしないので女性にも
良いかと思いました。
また社長の名前を取った羽根屋という
代表銘柄もありこちらも試してみたいと思います
それでは今夜も日本酒でカンパーイ( ^^) _U
下さりありがとうございます。
さて今年も残り少なくなってきましたね
1週間ほどで仕事納めの方も居られるかと
1年間ご苦労様です。
では本日も美味しい日本酒を紹介していきましょう。
富山県は富美菊酒造「富美菊」純米吟醸
無濾過生原酒です。
富山県は富美菊酒造「富美菊」純米吟醸
無濾過生原酒です。
前回どうよう搾りたて新酒になり当店では
初めて取りあつかう日本酒になります!
今回、富山市に位置する酒蔵さんですが創業は
大正5年と立山連峰の湧水に富山平野で育つ
酒米に恵まれた環境にあるようですね(良質のお酒で出来そう~
さっそく試飲してみると旨味が十分乗っていて
新酒らしくガスがあります。
酵母は協会10号を使用し
酸を控える仕込みとなっていますね!
酸を控える仕込みとなっていますね!
原料米は4種類使われ
秋田県産美山錦60%
兵庫県産山田錦24%
富山県産山田錦12%
富山県産五百万石4%の割合です。
兵庫県産山田錦24%
富山県産山田錦12%
富山県産五百万石4%の割合です。
しかも醪発酵を13%程度で絞り
通常よりALを低く仕上げてあり
その分飲みやすく桃のような優しい香りが
広がり飲み疲れしないので女性にも
良いかと思いました。
また社長の名前を取った羽根屋という
代表銘柄もありこちらも試してみたいと思います
それでは今夜も日本酒でカンパーイ( ^^) _U
PS:
※失礼ながら写真は蔵やネットのHPからお借りする場合もあります。
私はご縁があって「サイポン」と言うとても便利な
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