新潟県の日本酒!

2024/01/11
 いつも唎き酒師フジヤマの酒ブログにお付き合い
下さりありがとうございます。


きょうは残り戎でして出向かれた方も
居られるかも知れませんね!
私はお店の周年記念でして忙しくしております。
 

では本日も美味しい日本酒紹介とまいりましょう。
今回は新潟県 原酒造さん「越の誉」純米搾りたて原酒
になります。

柏崎に位置する酒蔵さんですが元々は鋳物師という
鋳物を修理製造していたと言います。

そんな原酒造さんですが明治には美味しい日本酒を仕込む
造り酒屋へと発展を遂げられたそうですよ!

実は私のお店での取り扱いは久しぶりでして
仕入れ先からの声掛けで今回おいてみました。

そして30年以上前に淡麗辛口でブーム
話題になったのを記憶していますね。
今回のしぼりたては、原料米に
たかね錦を使用
しています。

精米歩合65%
日本酒度は+3
酸度1.6
自社酵母で仕込む膨らみのある
味わい
に仕上がっていますよ!

新酒によくあるガス感はなく
米の味わいが良く感じ
られ
若々しさもある日本酒ですね。

それでは今夜も日本酒でカンパーイ( ^^) _U
 
PS:
※失礼ながら写真は蔵やネットのHPからお借りする場合もあります。

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