新潟県の日本酒!
2024/01/11
いつも唎き酒師フジヤマの酒ブログにお付き合い
下さりありがとうございます。
きょうは残り戎でして出向かれた方も
居られるかも知れませんね!
私はお店の周年記念でして忙しくしております。
では本日も美味しい日本酒紹介とまいりましょう。
今回は新潟県 原酒造さん「越の誉」純米搾りたて原酒
になります。
柏崎に位置する酒蔵さんですが元々は鋳物師という
鋳物を修理製造していたと言います。
そんな原酒造さんですが明治には美味しい日本酒を仕込む
造り酒屋へと発展を遂げられたそうですよ!
実は私のお店での取り扱いは久しぶりでして
仕入れ先からの声掛けで今回おいてみました。
そして30年以上前に淡麗辛口でブームで
話題になったのを記憶していますね。
精米歩合65%
日本酒度は+3
酸度1.6
自社酵母で仕込む膨らみのある
味わいに仕上がっていますよ!
新酒によくあるガス感はなく
米の味わいが良く感じられ
若々しさもある日本酒ですね。
それでは今夜も日本酒でカンパーイ( ^^) _U
下さりありがとうございます。
きょうは残り戎でして出向かれた方も
居られるかも知れませんね!
私はお店の周年記念でして忙しくしております。
では本日も美味しい日本酒紹介とまいりましょう。
今回は新潟県 原酒造さん「越の誉」純米搾りたて原酒
になります。
柏崎に位置する酒蔵さんですが元々は鋳物師という
鋳物を修理製造していたと言います。
そんな原酒造さんですが明治には美味しい日本酒を仕込む
造り酒屋へと発展を遂げられたそうですよ!
実は私のお店での取り扱いは久しぶりでして
仕入れ先からの声掛けで今回おいてみました。
そして30年以上前に淡麗辛口でブームで
話題になったのを記憶していますね。
今回のしぼりたては、原料米に
たかね錦を使用しています。
たかね錦を使用しています。
精米歩合65%
日本酒度は+3
酸度1.6
自社酵母で仕込む膨らみのある
味わいに仕上がっていますよ!
新酒によくあるガス感はなく
米の味わいが良く感じられ
若々しさもある日本酒ですね。
それでは今夜も日本酒でカンパーイ( ^^) _U
PS:
※失礼ながら写真は蔵やネットのHPからお借りする場合もあります。
私はご縁があって「サイポン」と言うとても便利な
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ブログやHPが作成できるツールと出会いアンバサダーも
しています。
ぜひサイポンを使ってみたいサイポンを教えてほしいと言う方がおられましたらご連絡くださいませ。
そのサイポンを使って簡単な店のホームページを作りました↓
お酒&わいんBAR⇒https://saipon.jp/h/Kimamaya072/
■このブログは「サイポン」で作成しています。
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