神奈川県 楽風舞の酒!
2024/01/18
いつも唎き酒師フジヤマの酒ブログにお付き合い
下さりありがとうございます。
新年がSTARTしまして当店の30周年も無事に終わり
もう節分が目の前ですね!
蔵の方は自然に乳酸が造られ仕込んでいく
生酛くりに力を入れている酒蔵さんですが
商品の半分はこれにあたるようですね。
又しぼりにも特徴があり昔ながらの
「槽しぼり」で醪を絞っています。
手間がかかる分、香りや旨味成分が壊される事なく
絞られていくのが特徴ですが
仕込み手は大変だそうですよ。
さて今回のお酒は原料米に
地元、海老名産の楽風舞を使用し
それでは今夜も日本酒でカンパーイ( ^^) _U
下さりありがとうございます。
新年がSTARTしまして当店の30周年も無事に終わり
もう節分が目の前ですね!
では本日も美味しい日本酒の紹介をしていきましょう。
今回は神奈川県 泉橋酒造さん「いずみ橋」
純米になります。
今回は神奈川県 泉橋酒造さん「いずみ橋」
純米になります。
蔵の方は自然に乳酸が造られ仕込んでいく
生酛くりに力を入れている酒蔵さんですが
商品の半分はこれにあたるようですね。
又しぼりにも特徴があり昔ながらの
「槽しぼり」で醪を絞っています。
手間がかかる分、香りや旨味成分が壊される事なく
絞られていくのが特徴ですが
仕込み手は大変だそうですよ。
さて今回のお酒は原料米に
地元、海老名産の楽風舞を使用し
旨味や酸味のバランスがよい仕上がりに
なっていますね!
また珍味などの肴で飲むと
原料米の特性としての酸味が
肴の旨味と相まってとても良い感じに頂けるのです。
他のシリーズも豊富ですので時折で
お酒のタイプを変えて飲んでみても
楽しいのではないでしょうか。
また珍味などの肴で飲むと
原料米の特性としての酸味が
肴の旨味と相まってとても良い感じに頂けるのです。
他のシリーズも豊富ですので時折で
お酒のタイプを変えて飲んでみても
楽しいのではないでしょうか。
それでは今夜も日本酒でカンパーイ( ^^) _U
PS:
※失礼ながら写真は蔵やネットのHPからお借りする場合もあります。
私はご縁があって「サイポン」と言うとても便利な
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