京丹後の珍酒!

2024/02/15
 いつも唎き酒師フジヤマの酒ブログにお付き合い
下さりありがとうございます。

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今週は少し暖かくホッとしていますが地震などが気になる所ですね!

では本日も美味しい日本酒の紹介をしてまいりましょう。
 京都丹後の白杉酒造さん「CHIMERA」特別純米
ご紹介です。
丹後半島の最北に位置し自然に恵まれた
環境でとても興味深い日本酒ばかり仕込まれる
小さな酒蔵さんです!

今回の日本酒もそんな楽しく興味深い
日本酒の一つなんですよ。

先ず、これは良く見かけますが
原料米に飯米のササニシキを使用しており
麹を3種類つかい仕込まれていると言う事です。
通常日本酒は(黄麹)を使用しますが
「キメラ」は白、黒麹(焼酎で使用)も使って
おられると
言う事で早速試飲してお店で取り扱う事に!
 
開栓した瞬間の香がほんのり洲桃のようで
飲み口はスパイスを感じさせるキリっと感

私は感じました。

飲み切った後味にじわっと旨味が押し寄せる
なんとも楽しい日本酒で飲み飽きしない

日本酒と言う所でしょうか。

その他の製品も多酸性を利用した日本酒を
仕込まれていたりと少人数でも他と違う個性豊かな
日本酒造りをされておられるので是非
個性派のあなたもお試し頂きたいと思います。

それでは今夜も日本酒でカンパーイ( ^^) _U

PS:
※失礼ながら写真は蔵やネットのHPからお借りする場合もあります。

私はご縁があって
「サイポン」と言うとても便利な
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