藤枝市の日本酒!
2024/03/21
いつも唎き酒師フジヤマの酒ブログにお付き合い
下さりありがとうございます。
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皆さんいかがお過ごしですか。
来週には桜の開花が見られそうですがここに来て
寒の戻りで夜は結構冷えますね~(ブルッ
では今日も日本酒のご紹介と参りましょう。
本日は静岡県、杉井酒造さん「杉錦」天保一三年 山廃純米です。
藤枝市にある小さな造り酒屋さんですが
年間400石強と仕込む量が少量なんです。(焼酎含む
そのおもむきは地元で淡々と日本酒を
手掛けてこられた雰囲気が感じられる造りですよ。
今回の山廃純米は常温熟成され、かつ
ご想像の通りビギナー向きでは決してなく
温度変化でたしなむ楽しさや熟成のよさが
理解できる方でないと好まれないかも知れませんね。
このお酒は常温からパフォマンスを発揮し
温めると後味にキレが現れます
酸が高いためスッキリした味わいと
香りや旨味が尾を引くことなく喉を
通り過ぎて行く感じがしました。
原料米は一般米を
78%精米
日本酒度+7
※失礼ながら写真は蔵やネットのHPからお借りする場合もあります。
下さりありがとうございます。
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皆さんいかがお過ごしですか。
来週には桜の開花が見られそうですがここに来て
寒の戻りで夜は結構冷えますね~(ブルッ
では今日も日本酒のご紹介と参りましょう。
本日は静岡県、杉井酒造さん「杉錦」天保一三年 山廃純米です。
藤枝市にある小さな造り酒屋さんですが
年間400石強と仕込む量が少量なんです。(焼酎含む
そのおもむきは地元で淡々と日本酒を
手掛けてこられた雰囲気が感じられる造りですよ。
今回の山廃純米は常温熟成され、かつ
1度の火入れですので日本酒の個性派と
言ったところでしょうか!(私の好む酒質だ!ご想像の通りビギナー向きでは決してなく
温度変化でたしなむ楽しさや熟成のよさが
理解できる方でないと好まれないかも知れませんね。
このお酒は常温からパフォマンスを発揮し
温めると後味にキレが現れます
酸が高いためスッキリした味わいと
香りや旨味が尾を引くことなく喉を
通り過ぎて行く感じがしました。
原料米は一般米を
78%精米
日本酒度+7
酸度2.6
飲用温度幅も広く日本酒を飲みなれた方に
私はコスパも良くおすすめです。
綺麗な高精白の日本酒が好まれるなかで
こう言った伝統の日本酒を造られる酒蔵さんを
応援したいものですね。
それでは今夜も日本酒でカンパーイ( ^^) _U
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そのサイポンを使って簡単な店のホームページを作りました↓
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