山形県の酒 偶然がなす業!
2024/04/04
いつも唎き酒師フジヤマの酒ブログにお付き合い
下さりありがとうございます。
このブログは「サイポン」で作成しています。
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みなさん如何おすごしでしょうか?
私は今週末花見を控えており段取り真っ最中です。
では今日も美味しい日本酒紹介と参りましょう。
本日は山形県、亀の井酒蔵さん「ばくれん」超辛吟醸です。
こちらの日本酒は大変人気が高く当店でも
すぐ売り切れてしまいます。
それもそのはず酒飲みにはとてもクールなタイプで
肴が少量でグビっといってしまうからであります(笑
どんな食べ物での邪魔をせず紳士的な吟醸酒とでも
言いますか一口飲めばシャープなキレと
後味マイルドな口当たりで日本酒好きを
納得させていますね。
くどき上手でお馴染みの酒蔵さんですが
そのお話を聞くと世に出てこなかったかもしれないし
口にする事はなかったでしょう、と思うと
なおさらうまく感じますよね!
国産原料米を55%精米
10号酵母で仕込み
日本酒度を15~20%と
かなりの辛口に仕上がっている
そんな、ばくれんですが他にも白ばくれん、黒ばくれん
とあり今回の通称、赤ばくれんとはひと味違う
タイプも味わっていただきたいですね
※失礼ながら写真は蔵やネットのHPからお借りする場合もあります。
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みなさん如何おすごしでしょうか?
私は今週末花見を控えており段取り真っ最中です。
では今日も美味しい日本酒紹介と参りましょう。
本日は山形県、亀の井酒蔵さん「ばくれん」超辛吟醸です。
こちらの日本酒は大変人気が高く当店でも
すぐ売り切れてしまいます。
それもそのはず酒飲みにはとてもクールなタイプで
肴が少量でグビっといってしまうからであります(笑
どんな食べ物での邪魔をせず紳士的な吟醸酒とでも
言いますか一口飲めばシャープなキレと
後味マイルドな口当たりで日本酒好きを
納得させていますね。
くどき上手でお馴染みの酒蔵さんですが
「ばくれん」はその「くどき上手」から偶然
生まれたお酒なのだとか。
生まれたお酒なのだとか。
そのお話を聞くと世に出てこなかったかもしれないし
口にする事はなかったでしょう、と思うと
なおさらうまく感じますよね!
国産原料米を55%精米
10号酵母で仕込み
日本酒度を15~20%と
そんな、ばくれんですが他にも白ばくれん、黒ばくれん
とあり今回の通称、赤ばくれんとはひと味違う
タイプも味わっていただきたいですね
それでは今夜も日本酒でカンパーイ( ^^) _U
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私はご縁があって「サイポン」と言うとても便利な
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しています。
ぜひサイポンを使ってみたいと言う方がおられましたらご連絡くださいませ。
そのサイポンを使って簡単な店のホームページを作りました↓
お酒&わいんBAR⇒https://saipon.jp/h/Kimamaya072/
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