佐賀県から優しい甘さ!
2024/04/11
いつも唎き酒師フジヤマの酒ブログにお付き合い
下さりありがとうございます。
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みなさん如何おすごしでしょうか?
ここに来て朝晩が肌寒いかんじで調子が狂いますね。
さて今日も美味しい日本酒の紹介と参りましょう。
本日は佐賀県、東鶴酒蔵さん「東鶴」芽吹き吟醸です。
東鶴さんは一度仕込みをお休みされており
平成21年度より再び酒造りを始められと言う
経緯があります。
いまは蔵元杜氏であり飲んで頂ける
ファンの顔を想像しながら仕込みに励んでいるそうですよ!
春に発売される「芽吹き」は弾けるガス感が若々しく
優しい甘口よりに仕上がっていますね。
キリっとした辛口ではないので日本酒が苦手なかた
にはおすすめかもしれませんね
またシリーズで夏にはスパークリングや
生酛造りなどもありお好みで飲み分けてみては
いかがでしょうか?
それでは今夜も日本酒でカンパーイ( ^^) _U
※失礼ながら写真は蔵やネットのHPからお借りする場合もあります。
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みなさん如何おすごしでしょうか?
ここに来て朝晩が肌寒いかんじで調子が狂いますね。
さて今日も美味しい日本酒の紹介と参りましょう。
本日は佐賀県、東鶴酒蔵さん「東鶴」芽吹き吟醸です。
東鶴さんは一度仕込みをお休みされており
平成21年度より再び酒造りを始められと言う
経緯があります。
いまは蔵元杜氏であり飲んで頂ける
ファンの顔を想像しながら仕込みに励んでいるそうですよ!
春に発売される「芽吹き」は弾けるガス感が若々しく
優しい甘口よりに仕上がっていますね。
原料米に佐賀の華を使用
精米は60%
日本酒度は-1
うすにごりで調整されています。精米は60%
日本酒度は-1
キリっとした辛口ではないので日本酒が苦手なかた
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生酛造りなどもありお好みで飲み分けてみては
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しています。
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