広島県 軟水で仕込む日本酒!
2024/04/25
いつも唎き酒師フジヤマの酒ブログにお付き合い
下さりありがとうございます。
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ここの所お天気が思わしくない近畿地方ですが
沖縄はGWには梅雨入りしそうだとか?
さて本日も美味しい日本酒の紹介と参りましょう
今回の日本酒は広島県の相模原酒造さん「雨後の月」純米辛口
になります。
呉市に位置する酒蔵さんで土地柄、軟水に
恵まれとても柔らかい酒質が特徴かと思います。
※失礼ながら写真は蔵やネットのHPからお借りする場合もあります。
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ここの所お天気が思わしくない近畿地方ですが
沖縄はGWには梅雨入りしそうだとか?
さて本日も美味しい日本酒の紹介と参りましょう
今回の日本酒は広島県の相模原酒造さん「雨後の月」純米辛口
になります。
呉市に位置する酒蔵さんで土地柄、軟水に
恵まれとても柔らかい酒質が特徴かと思います。
岡山も軟水の宮水を使用されることが多く
やはり柔らかい酒質ですので硬水とちがい
軟水の特徴が出ているのでしょう!
今回の純米辛口ですが一口飲めばわかる
スッキリタイプではなく先ずは米の旨味がよぎり
のど元過ぎた頃にやんわりと辛さが感じましたね。
と言う事は飽きず疲れず
なが~く飲んでいられる日本酒と言う所でしょうか
私的に私が好みのお酒であります。
またビギナーの方でも怖がる事のない辛さですので
ぜひ試していただきたいですね
やはり柔らかい酒質ですので硬水とちがい
軟水の特徴が出ているのでしょう!
今回の純米辛口ですが一口飲めばわかる
スッキリタイプではなく先ずは米の旨味がよぎり
のど元過ぎた頃にやんわりと辛さが感じましたね。
と言う事は飽きず疲れず
なが~く飲んでいられる日本酒と言う所でしょうか
私的に私が好みのお酒であります。
またビギナーの方でも怖がる事のない辛さですので
ぜひ試していただきたいですね
原料米は八反錦
日本酒度+5にしあがり、ついつい
日本酒度+5にしあがり、ついつい
お替りしてしまいそうですよ!
それでは今夜も日本酒でカンパーイ( ^^) _U
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