広島県 軟水で仕込む日本酒!

2024/04/25
 いつも唎き酒師フジヤマの酒ブログにお付き合い
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ここの所お天気が思わしくない近畿地方ですが
沖縄はGWには梅雨入りしそうだとか?

さて本日も美味しい日本酒の紹介と参りましょう
今回の日本酒は広島県の相模原酒造さん「雨後の月」純米辛口
になります。

呉市に位置する酒蔵さんで土地柄、軟水に
恵まれとても柔らかい酒質が特徴かと思います。
 
岡山も軟水の宮水を使用されることが多く
やはり柔らかい酒質ですので硬水とちがい
軟水の特徴が出ているのでしょう!

今回の純米辛口ですが一口飲めばわかる
スッキリタイプではなく
先ずは米の旨味がよぎり
のど元過ぎた頃にやんわりと辛さが感じましたね。

と言う事は飽きず疲れず
なが~く飲んでいられる日本酒と言う所でしょうか
私的に私が好みのお酒であります。

またビギナーの方でも怖がる事のない辛さですので
ぜひ試していただきたいですね
原料米は八反錦
日本酒度+5
にしあがり、ついつい
お替りしてしまいそうですよ!
それでは今夜も日本酒でカンパーイ( ^^) _U

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