沖縄そばの紹介

2020/05/29

□□おすすめ沖縄そば屋
琉球古来すば御殿山(うどぅんやま)

沖縄そば

ジャンル:そば(沖縄方言では「すば」という)
予算: 600円~700円
電話: 098-885-5498
地区: 沖縄県那覇市
住所: 沖縄県那覇市首里石嶺町1-121-2

ガジュマル等を燃やした木炭汁で練った弾力のある麺が魅力的な店である。

その麺に合うように考えたこだわりのスープは出汁骨をじっくり4~5時間煮込んで冷ましたあと冷蔵庫で1日寝かし脂を除いて鰹節や昆布出汁を加えた深みのあるコクの中に鰹出汁のすっきりとした旨さが感じられる。麺とスープの絶妙なバランスにあっさりと味付けした具がマッチしている。

 
かつて沖縄そばは麺の成分の関係で沖縄そばという名称が使えない危機に瀕したことがある。沖縄が本土復帰して4年目の1976年、全国製麺類公正取引協議会から蕎麦粉を全く使用していないのに「そば」という名称は如何なものかというクレームがつき公正取引委員から「そば」の名称を外すよう指導されたのである。
 
その理由は小麦粉100%の麺だと公正取引協議会では「中華麺」に分類されることから沖縄そばは「そば」ではないということであった。
 
そこで沖縄製麺協同組合は沖縄そばが沖縄県民にどれほど愛され食されて来たかを説明し実際に沖縄そばを食べて頂き沖縄の食文化としての沖縄そばを理解させたのである。
 
その努力が実って1978年10月17日に沖縄そばは製造基準を守ることで沖縄の特産品として堂々と沖縄そばという名称を使えるようになったという歴史がある。









 
あなたも沖縄に来たら一度は沖縄そばをお召し上がりください。
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