タレに歴史あり
2021/05/29
タレに歴史あり
こんにちは
「鰻串焼き くりから 公式サイト」
管理人のKIYONEです。
今日は毎月一回の
母の毛染めの日です。
いつも
お昼を用意してくれてるのですが
今日は
実の弟が経営している【くりから】から
蒲焼きをテイクアウトしてくれてました。
【秘伝のタレの秘密】
店のタレは
母が自宅で仕込んでます。
祖父の代から
継ぎ足し継ぎ足ししたタレは
もう100年位の歴史はあるのではないでしょうか?
「水が一滴でも入ると腐るのよ」
と初めて母から聞き
だから
長い間継ぎ足しても腐らないんだ!!
と謎が解けた瞬間でした。
【祖母は料理上手】
母の前は
祖母がタレを仕込んでました。
祖母が作る
肉じゃがや
きんぴらごぼう
切り干し大根の煮物
などは絶品でしたが
「おばあちゃんは何にでもタレを使ってたよ」
と母に教えてもらい
またまた謎が解けました
【実は万能な鰻のタレ】
醤油とみりんを
継ぎ足し継ぎ足し出来た
鰻のタレは
どんな料理も絶品にする
万能タレだった事が
何十年ぶりにわかった
本日
来月は
絶対に
母から分けて貰う‼︎
と誓ったのでしたwww
※とはいえ
やはり鰻のタレは鰻で味わうのがベストです!
「鰻串焼き くりから 公式サイト」
管理人のKIYONEです。
今日は毎月一回の
母の毛染めの日です。
いつも
お昼を用意してくれてるのですが
今日は
実の弟が経営している【くりから】から
蒲焼きをテイクアウトしてくれてました。
【秘伝のタレの秘密】
店のタレは
母が自宅で仕込んでます。
祖父の代から
継ぎ足し継ぎ足ししたタレは
もう100年位の歴史はあるのではないでしょうか?
「水が一滴でも入ると腐るのよ」
と初めて母から聞き
だから
長い間継ぎ足しても腐らないんだ!!
と謎が解けた瞬間でした。
【祖母は料理上手】
母の前は
祖母がタレを仕込んでました。
祖母が作る
肉じゃがや
きんぴらごぼう
切り干し大根の煮物
などは絶品でしたが
「おばあちゃんは何にでもタレを使ってたよ」
と母に教えてもらい
またまた謎が解けました
【実は万能な鰻のタレ】
醤油とみりんを
継ぎ足し継ぎ足し出来た
鰻のタレは
どんな料理も絶品にする
万能タレだった事が
何十年ぶりにわかった
本日
来月は
絶対に
母から分けて貰う‼︎
と誓ったのでしたwww
※とはいえ
やはり鰻のタレは鰻で味わうのがベストです!