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世界の美味しい味と
雰囲気を見聞録

マルコグループはピザ職人の

柴田達宏が頭首の多国籍料理集団です。
マルコポーロが東方見聞録として
アジアを紹介したように
地中海の雰囲気を地元感覚で
新鮮に感じていただけるような工夫を
料理にもお店作りにも施しています。 

本格ピザのマルコグループは現地の文化や歴史も含め "世界の美味しい味と雰囲気を見聞録"します。



マルコグループ代表の柴田達宏です。
最終学歴は辻調理師専門学校ですが、その後
日本料亭とイタリアンで勤務しながら本場で本物のイタリアンを学びたいと強く感じました。そして学ぶだけでなく、世界で勝負したいとも思いました。

しかし私のような日本人が丸腰で挑むには分が悪すぎます。そこでまず日本料理店で日本の美学を学び、日本人として世界で戦うアイデンティティを自覚しました。2005年に本場であるナポリへ渡り、身に着けた日本料理のノウハウをピザなどに応用する提案をすることで、自分の調理場での居場所を確保できたと思っています。

そうしてピザの本場イタリアへ持ち込んだ日本料理のアイデアは、調理場やお客様からは「東方見聞録・マルコポーロのようだ」と言っていただき、当時のシェフレーティングで星4評価をいただくことになり、それはこれまでの私の活動の自信と指針になっています。

日本で、マルコポーロがかつて東方見聞録として東方の魅力を伝えたように、私が地中海料理の魅力を日本にそのまま見聞録したい。受けた感動をそのままお伝えしたいと思い、2013年に修行の成果と共に、マルコグループを創立いたしました。当グループが目指すのは、本物志向の料理を、そのままお届けすること。それは料理の味だけでなく、空間づくりにも及んでいます。ぜひ開放的で陽気な地中海の雰囲気を感じに、マルコグループのトラットリアへお越しください。 

マルコグループ"柴田達宏"の経営・起業理念

2013年にマルコグループで独立してから、現在に至るまで激戦区東京と埼玉で4店舗経営するにいたりました。
起業当初より一貫して徹底しているのは、高い利益率と、質の良い客層を求めるということです。
これにより常連の定着と客単価を高め、常に質の高いサービスを、お客様だけでなく働くスタッフへ提供することができています。
日本クオリティとして、安かろう悪かろうではなく、高かろう素晴らしかろうを目指しています。
2020年に完全会員制となった「多国籍料理 東方見聞録」はまさにその最たる例といえると思います。

マルコグループの沿革

2013.10

「Napol pizza マルコポーロ」を代表柴田達宏の地元である渋谷区にオープン。

2017.06

地中海料理専門店「東方見聞録」と、「多国籍料理malco」を渋谷区にて同時オープン。

2020.10

コロナ禍、常連様の要望を受け、地中海料理「東方見聞録」を完全会員制へ業態変更。

2022.09

姉妹店「多国籍料理malco japon」をさいたま市にてオープン。

2025.12

系列店「多国籍料理 central GANGES」を目黒区での開業に向け準備中。

2026.06

系列店「文明開化malco」を九州・長崎県での開業に向け準備中。

マルコグループ 柴田達宏の直営系列店

Napol pizza マルコポーロ

2013年に柴田達宏がイタリアでの海外修行と、日本料理店での実務経験を活かして開業した、本格ピザマルコグループの1号店です。
本場ナポリピザの味をそのまま再現したイタリアンダイニングがコンセプトで、最高級のパスタやピザ、チーズやワインなどを味わうことができます。
使用しているピザ窯はイタリアナポリから取り寄せたもので、ピザに使用する生地は国内産100%小麦を使用しています。
薄く香ばしくパリパリに焼き上げた生地は癖になる、ナポリ式の本格ピザ。

地中海料理 東方見聞録

2017年に開業したマルコグループの2号店です。柴田達宏はイタリアだけでなくスペインを含む地中海地方で修行を積んだ専門家で、本物志向の地中海料理がコンセプト。
ワインはもちろん、ピザやパスタ、パエリアなどが人気メニューですが、2020年のコロナ禍を受けて、完全会員制へ移行しています。ご紹介でご来店ください。

ピザ窯はもちろん、ナポリから取り寄せた本物の窯です。

多国籍料理malco

2017年に東方見聞録と同時開業した、地中海料理やメキシコ料理を提供するマルコグループの3号店です。
系列店である「マルコポーロ」「東方見聞録」は高級志向・本物志向のレストランですが、多国籍料理malcoはカジュアルな価格帯で利用しやすいレストランがコンセプト。タコスなどのメキシコ料理は大人気。

多国籍料理malco japon

2022年にさいたま市で開業した多国籍料理malcoの姉妹店です。これまで渋谷区エリアで出店してきた柴田達宏の、初の郊外型店舗で、客単価を下げながらも、都心部に比べランニングコストを圧倒的に下げることに成功し、高い利益率を誇っています。メインターゲットは学生から会社員の気軽なダイニング。

マルコグループ代表 柴田達宏のプロフィール

1980年 東京都渋谷区にて教師の両親のもとに生まれる
1995年 私立渋谷教育学園に入学
1998年 辻調理師専門学校を卒業
2000年 都内イタリア料理店に入社
2004年 都内日本料理店に入社
2005年 イタリア・ナポリへ渡りイタリア料理を学ぶ
2009年 料理長の推薦を受けスペイン・バレンシアへ渡りスペイン料理を学ぶ
2011年 帰国後某有名ホテル調理担当として入社
2012年 メキシコでの料理研究会に参加
2013年 pizzaマルコポーロを開店させる
2017年 地中海料理店 東方見聞録の開店、多国籍料理malcoの開店
2022年 多国籍料理malco japonを開店
2025年 翌年の開業を目指し九州・長崎県での新店"文明開化malco"の準備にかかる

【本場ナポリピッツァの職人を育成するセミナー講師を務める等、後進指導にも注力】
■代表的な実績➣2005年~2009年でイタリア・ナポリでの勤務。最後の1年間はレストランオーナーより指名で衆望料理長シェフ任命➣当時のシェフレーティングで20代ながら5段階中4の評価を獲得

Malcoグループへの連絡窓口

当グループへの連絡先はOFFICIALサイトよりお願いいたします。

ピザ職人 柴田達宏のOFFICIALサイト➣ https://malcopolp.hp.peraichi.com/shibagaki
本特集記事はPRです。