マルコグループ代表の柴田達宏です。
最終学歴は辻調理師専門学校ですが、その後日本料亭とイタリアンで勤務しながら本場で本物のイタリアンを学びたいと強く感じました。そして学ぶだけでなく、世界で勝負したいとも思いました。
しかし私のような日本人が丸腰で挑むには分が悪すぎます。そこでまず日本料理店で日本の美学を学び、日本人として世界で戦うアイデンティティを自覚しました。2005年に本場であるナポリへ渡り、身に着けた日本料理のノウハウをピザなどに応用する提案をすることで、自分の調理場での居場所を確保できたと思っています。
そうしてピザの本場イタリアへ持ち込んだ日本料理のアイデアは、調理場やお客様からは「東方見聞録・マルコポーロのようだ」と言っていただき、当時のシェフレーティングで星4評価をいただくことになり、それはこれまでの私の活動の自信と指針になっています。
日本で、マルコポーロがかつて東方見聞録として東方の魅力を伝えたように、私が地中海料理の魅力を日本にそのまま見聞録したい。受けた感動をそのままお伝えしたいと思い、2013年に修行の成果と共に、マルコグループを創立いたしました。当グループが目指すのは、本物志向の料理を、そのままお届けすること。それは料理の味だけでなく、空間づくりにも及んでいます。ぜひ開放的で陽気な地中海の雰囲気を感じに、マルコグループのトラットリアへお越しください。