辛みふりかけの材料
・ごま 大さじ 5
・かつお節 5g ・唐辛子フレーク 大さじ 1〜2 ・鶏ガラスープ 小さじ 1/2 ・しょう油 大さじ 1/2
・砂糖 小さじ 1
・水 大さじ1
辛みふりかけの作り方
1)全ての材料をフライパンに入れて炒めます。
2)香りが立ってきて水分がとんだら火を止めます。
3)粗熱をとって完成です!
ご飯にかけても、おにぎりに混ぜても、豆腐ややきそばにかけても美味しくいただけます。
さらにお料理の調味料としても重宝するので、ぜひ作ってみてくださいね。
豆乳担々うどんの材料
【2 人分】
・ひき肉 100g
・みそ 大さじ 1
・コチュジャン
・鷹の爪 2本
・豆乳 500cc
・水 200cc
・ゴマだれ 大さじ 1
・しめじ 1 パック
・うどん 2袋
・ラー油 適量
豆乳担々うどんの作り方
1)フライパンでひき肉・みそ・コチュジャンを炒めます。
2)ひき肉に火が通ったら輪切りにした鷹の爪を投入して肉味噌を作ります。
3)鍋に豆乳・水・ゴマダレ・しめじを入れて煮立たせ、スープを作ります。
4)スープが煮立ったらうどんを投入して茹でます。
5)器にうどんとスープを盛り、肉味噌を添えます。
6)仕上げにラー油をひとまわしかけて完成です!
豆乳が辛みをマイルドにしてくれ、変に辛さが後を引きません!
また、豆乳の脂肪分や乳製品に含まれる「カゼイン」という成分が腸への刺激を抑えてくれるの
で、辛い料理でお腹の調子が悪くなってしまう方におススメです。
・ヨーグルト 50g
・ケチャップ 小さじ 2
・カレーパウダー 小さじ 2
・チリパウダー 小さじ 2
・こしょう 少々
・鶏胸肉 180g
タンドリーチキンの作り方
1)ヨーグルト・ケチャップ・カレーパウダー・チリパウダー・こしょうをしっかり混ぜ合わせ、 タンドリーペーストを作ります。
2)鶏胸肉にフォークを全体的にさし、味をしみ込みやすくします。
3)鶏胸肉を一口大にカットし、ポリ袋に入れます。
4)ポリ袋にタンドリーペーストを加えて、しっかり揉み込みます。
5)冷蔵庫で 30 分寝かせ、味をしみ込ませます。
6)フラパンに油を熱し、中火で両面に焼き色をつけます。
7)弱火にしてフタをし、5 分間蒸し焼きにします。
トムヤムクンそうめんの材料
・しょうゆ 大さじ 1
・酒 大さじ1
・牛肉 60g
・マッシュルーム 4 個
・市販のトムヤムクンスープの素
・鷹の爪 2本
・そうめん 1 束
・水菜 1束
・細ネギ 4本
トムヤムクンそうめんの作り方
1)マッシュルームを半分に、鷹の爪を輪切りに、牛肉を食べやすい大きさに、水菜と細ネギを 10cm 幅にカットします。
2)鍋にしょうゆ・酒・牛肉・マッシュルームを入れて煮ます。
3)牛肉にある程度火が通ったら、トムヤムクンスープの素と鷹の爪を入れて 3 分煮込みます。
4)沸騰したお湯でそうめんをゆで、器に盛り付けます。
5)3 のスープをたっぷりかけ、水菜と細ネギをトッピングして完成です!
生姜スープ材料
・⻑ネギ 1本
・にんじん 少々
・ささみ 1本
・しょうが 1 かけ
・水 400cc
・コンソメ 5g
・しょう油 小さじ 1/4
・ごま油 3滴
・こしょう 1 ふり
生姜スープの作り方
1)しょうがをみじん切りに、にんじんをいちょう切りに、⻑ネギを輪切りに、ささみを一口大に カットします。
2)鍋に⻑ネギ・にんじん・ささみ・しょうが・水を入れて火にかけ、ささみに火が通るまで煮ま す。
3)ささみに火が通ったらコンソメとしょう油を加えて味を整えます。
4)仕上げにごま油とこしょうを加えて完成です!
タラの南蛮漬け材料
・昆布と煮干しのだし汁 180cc
・めんつゆ 大さじ 3
・酢 90cc
・鷹の爪 2本
・玉ねぎ 100g
・にんじん 60g
・ピーマン 2 個
・セロリ 40g
・たら 2切れ
・薄力粉 適量
・サラダ油 適量
タラの南蛮漬けの作り方
1)鷹の爪を輪切りに、玉ねぎ・にんじん・ピーマン・セロリを細切りに、タラを一口大にカット します。
2)だし汁・めんつゆ・酢・鷹の爪を鍋に入れてひと煮立ちさせ、南蛮酢を作ります。
3)玉ねぎ・にんじん・ピーマン・セロリを炒め、火が通ったら一旦取り出します。
4)タラに薄力粉をまぶし、サラダ油で揚げ焼きにします。
5)南蛮酢にタラと炒めた野菜を漬けて、味が染みれば完成です!
キムチチャーハンの材料
【2 人分】
・⻘ネギ
・キムチ
・豚肉
・サラダ油 小さじ 2
・ごま油 小さじ 2
・鷹の爪 2本
・ご飯 400g
・辛みふりかけ 大さじ 2
キムチチャーハンの作り方
1)⻘ネギを小口切りに、鷹の爪を輪切りに、キムチと豚肉を細かくカットします。
2)フライパンにサラダ油とごま油を熱し、豚肉と鷹の爪を炒めます。
3)ご飯を加えてパラパラになるまで炒めます。
4)ご飯がパラパラになったら、キムチとネギをたっぷり加えて炒めます。
5)辛みふりかけを加えて混ぜ合わせれば完成です!
一般的なレシピより、塩分を 50%カットしていますが、ネギを多く入れて香りを引き立てること により、味の薄さは全く感じません。
また、辛みふりかけをかけることで唐辛子のカプサイシン効果により、むくみ防止や脂肪燃焼、
美肌効果が期待できます。
メキシカントルティーヤとサルサソース メキシカントルティーヤとサルサソースの材料
・アボカド 1/2 個
・ハム 4枚
・レタス 2枚
・スライスチーズ 1 枚
・ハラペーニョピクルス
・トマト 1個
・チリソース 小さじ 1
・おろしにんにく 小さじ 1
・レモン汁 小さじ 2
・市販のトルティーヤ 適量
メキシカントルティーヤとサルサソースの作り方
1)アボカドとハム・レタス・チーズを1cm 角にカットします。
2)ハラペーニョピクルスとトマトも 1cm 角にカットします。
3)トマト・チリソース・おろしにんにく・レモン汁を混ぜ合わせてサルサソースを作ります。
4)トルティーヤに刻んだ具材をのせ、サルサソースをかけてお召し上がりください!
スパイスカレーの材料
【2 人分】
・玉ねぎ 1個
・おろしにんにく 小さじ 1
・おろししょうが 小さじ 1
・クミン 大さじ 1
・ターメリック 大さじ 1
・コリアンダー 大さじ 1
・鶏胸肉 200g
・ピーマン 1 個
・ブラックペッパー 適量
・チリパウダー 小さじ 1
・トマト缶 200g
・鶏ガラスープの素 小さじ 1
・砂糖 大さじ 1
・塩 小さじ1
・ご飯 2人分
スパイスカレーの作り方
1)玉ねぎをみじん切りに、鶏肉とピーマンを一口大にカットします。
2)フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、にんにくとしょうがを加えます。
3)クミン・ターメリック・コリアンダー・ブラックペッパー・チリパウダーを加えてさらに炒め ます。
4)トマト缶・鶏ガラスープの素・砂糖・塩を加えてとろみがつくまで 3 分ほど煮詰めます。
5)器にご飯を盛り、カレールーをかけて完成です!
塩分と脂肪分を約 50%もカットしたヘルシーなカレーです!
でもスパイスをしっかり使っているので、本格的な味が楽しめます。
残ったソースに豆板醤とナスを入れるだけで、カレー麻婆茄子にアレンジできます!
ぜひ試してみてください。
【材料】
玉ねぎ1個
セロリ50g
キュウリ1本
トマト1個
ピクルス1本
ニンニク1片
酢50cc
オリーブ油200cc
塩、胡椒
レモン果汁
【作り方】
①材料を切る
玉葱、セロリ、ピクルスはみじん切り。
トマトは種を取り5ミリ角
キュウリも5ミリ角にカット
ニンニクはすりおろし
②全て一緒にする
酢オリーブ油レモン果汁を入れ混ぜれば出来上がり。
塩胡椒で味を整える。
目安は塩2~3g、レモン果汁は30g
です!
あとはお料理の上からかけるだけでOK!
「酢・オリーブ油・レモン果汁・塩・胡椒」は
市販の【レモンドレッシング】でも代用できます!
こんばんは。
レシピありがとうございます。
早速、作りました(笑顔)
大変美味しかったです。
教えて頂きありがとうございました。
【材料】
2~3人前
鶏もも肉 2枚
トマト3個(トマト缶でも可)
玉葱1個
ニンニク1片
マッシュルーム10個(シメジでもOK)
白ワイン 50cc
水 70cc
チキンコンソメ1個
ローリエ 1枚(なくてもOK)
オリーブオイル 25cc
小麦粉(鶏に付ける分)
塩胡椒 少々
【作り方】
①鶏もも肉を1/6カットし、塩胡椒して小麦粉を全体に付け、フライパンで表面をカリッと焼く。
②別の鍋にオリーブ油、スライスしたニンニク、みじん切りにし玉葱、1/2に切ったマッシュルームを入れ炒める。
③ ②に①を入れ白ワイン、水、 刻んだトマト、チキンコンソメを入れ、蓋をして10分~15分煮て塩胡椒で味を整えたら完成!
パスタソースとしても使え、沢山作っておくと、色々なアレンジができます(^-^)