食と美の研究会♥ゆいぴー公式ブログ

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◆「何もしない」美しさと健康

2021/06/21
◆無農薬・無肥料「何も加えない」引き算の発想◆

私たちが毎日食べている「野菜」。
実は日本の野菜には国際基準を遥かに越える農薬が散布されています。

イチゴには農薬・化学肥料が何と63回も散布されています。

「無農薬」と表示されているものには「化学肥料」(石油が原料)のものが使われています。
石油由来ですから、一般的には10~20年で身体に何らかの影響が出ると言われています。

「わら一本の革命」の著者でもあり、「自然農法」という無農薬・無肥料の農法の実践者、福岡正信氏は私たちが忘れてしまった「本物の生き方」を思い出させてくれると思います。

著書を一度手に取ってみて下さい。

橋本農苑(和歌山県橋本市)の自然栽培野菜
土ごと丸かじりできる!無農薬ニンジン
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