ココロもカラダも喜ぶ
アドバンスコースレッスン

Pati

アドバンスコース
 
〇酒種酵母菓子 〇糀アレンジ調味料 
〇おかず味噌作り  〇糀de旬の調味料

全4回レッスン

ベーシックコース受講者の方の
応用コースです

糀の基本使いをマスターした後、応用糀調味料や酵母の使いこなしを学び
更に充実した糀生活を!!


令和6年5月~
スタート

第一回 自家製麦麹でひしお味噌
令和6年5月19日(日)10:00~

あまり知られていない『ひしお味噌』。ご飯のお供や、ソース、炒め物や煮物に大活躍間違いなし。
仕込んだひしお味噌は持ち帰って熟成を楽しんでください。レッスンでひしお味噌の美味しい食べ方をお伝えします。

第三回 酒種酵母で酵母菓子
令和6年6月16日10:00~

酒種酵母を使った酵母菓子を作りましょう。発酵に時間がかかる為、予め一次発酵をした生地を焼きます。生地の発酵状態を目で確認してください。実際に生地作りをしてお持ち帰り頂きます。おうちでも直ぐに復習できるレッスンです。

第二回 黒糀ケチャップ
令和6年7月21日10:00~

黒糀で作るケチャップは味わい深く、何にでも合うと言っても過言ではありません。
ケチャップ料理をはじめ、麺麭にもお菓子にも使えるケチャップを作ります。

第四回 自家製麦麹の白たまり
令和6年8月18日(日)10:00~

自家製麦麹で作る『白たまり』を仕込みましょう!
白たまりを活かしたお料理を知ることで色合いや味わいが違うワンランクアップのお料理が楽しめます。

 

レッスン料金

全4回コース:30,000円

糀調味料をプレゼント


三五八漬け床、ひしお味噌、糀柚子胡椒をお持ち帰り頂きます
おうちご飯でも活用ください

自家製糀をお買い求めいただけます

大阪市保健所
営業許可書取得

令和3年1月に営業許可書を取得しました。
レッスンにご参加の方に必要に応じて生の糀をお分けできます。

黄麹白米、黒糀白米、麦麹の三種類です。

料理レッスン専用の教室

対面キッチンの糀部屋

令和2年8月に新しくオープンしました。
自宅教室ですが1階が教室専用の糀部屋となっています。中央にキッチンを設け、作り方がよく見える設計になっています。動線、収納など使いやすさに加え、糀を包む優しい糀部屋です。

いつもの調味料を糀調味料に変えて使い方のコツをつかめばお料理の幅が広がります

お料理をシンプルにしてくれるので忙しいお母さんの味方になってくれます
 
忙しい方に是非学んで頂きたい

レッスンでお会いできるのを楽しみにしています

Access(大阪市東住吉区)
自宅教室の為詳細はお申し込み時にお伝え致します