糀作り手さんレッスン

Pati

私の糀作り
最近発酵食品が注目される中、糀マニアの方も増え、糀料理だけではなく、糀を作れるようになりたいという声を耳にするようになりました。自家製糀、むかしはどこのご家庭でも作っていたものですが、作業工程が多く、温度や湿度管理が難しい。必要な道具も多いと構えてしまいがちです。重要なポイントはありますが、そのポイントを押さえれば楽しんで糀作りが出来ます。
一緒に楽しみながら糀作りをしませんか。
自分らしい糀が作れるように寄り添った糀作りのプランをたててレッスンします。


 

三日間の特別レッスン

糀作りは米蒸し、種付け後、48時間~60時間で出麹となります。その間には重要な手入れ作業があります。そのため三日間の連続したレッスンとなります。季節や気温の変化に左右される糀作り。ちょっとしたコツや方法、作業工程を確認しながら一緒に作ります。お一人お一人生活スタイルが違うため、作りたいタイミングやタイムスケジュールを事前にお伺いし、その方らしい糀作りを提案します。いざ一人で作るとなると混乱しがちな作業工程や時間、温度を分かりやすいようにお伝えし、糀作りがマスターできるまで寄り添います。
 

一日目 蒸し、種付け
令和5年6月16日(金)9:30~

洗米、浸漬をした米の蒸し作業から始まります。蒸し方のポイントや方法、蒸し完了の見分け方をしっかり学びましょう。蒸しがその後の菌糸の生育に大きく作用します。種付け、包み込みをし、保温をして発芽を促します。

二日目 盛り、仲仕事、仕舞仕事
令和5年6月17日(土)10:00~

菌糸成長期です。菌糸は育成過程で発熱します。手入れをして温度と湿度を均一にしましょう。ここが違う!!手入れの時間や方法。仕事を持っていても出来る糀作りのポイントをお伝えします。

三日目 出麹、枯らし
令和5年6月18日(日)10:00~

いよいよ出麹です。出麹の見極め方を学びましょう。実際に手に取って、味や香りを確かめて頂きます。さてどんなお味でしょうか?
完成後、枯らし作業をして完了です。自家製糀が愛おしく思える瞬間を体験しましょう。

糀化粧水作り

手入れ作業の合間に「糀水」を作りましょう。糀には美容によいと言われているビタミンB群も沢山含まれています。新陳代謝を高め、肌のターンオーバーを正常にする働きがあるので日焼けや免疫力の低下で弱った肌の回復を促してくれます。すべすべ、つやつやになるお手伝いをします。

レッスン料金

全3日間:40000円
kome.no.hanaキッチンの糀ランチ付きです!!

 

生糀と糀化粧水をお持ち帰り

自家製糀をお買い求めいただけます

大阪市保健所
営業許可書取得

令和3年1月に営業許可書を取得しました。
レッスンにご参加の方に必要に応じて生の糀をお分けできます。

黄麹白米、黒糀白米の二種類です。

料理レッスン専用の教室

対面キッチンの糀部屋

令和2年8月に新しくオープンしました。
自宅教室ですが1階が教室専用の糀部屋となっています。中央にキッチンを設け、作り方がよく見える設計になっています。動線、収納など使いやすさに加え、糀を包む優しい糀部屋です。

いつもの調味料を糀調味料に変えて使い方のコツをつかめばお料理の幅が広がります

お料理をシンプルにしてくれるので忙しいお母さんの味方になってくれます
 
忙しい方に是非学んで頂きたい

レッスンでお会いできるのを楽しみにしています

Access(大阪市東住吉区)
自宅教室の為詳細はお申し込み時にお伝え致します