HOMEMAKER研究所
ワンオペ育児・専業主婦の時代到来!
アラフォーりえぽんの公式サイト

体にも家事にも良い油 ココナッツオイル 

2020/06/05

体に良い油求めた結果 ココナッツオイルに辿り着きました!

こんにちは!今日もワンオペ!

専業主婦のりえぽんです!

今日は、ココナッツオイルの良さについて語りたいと思います!


私が気に入ったココナッツオイルの良い所

その1.胸やけがしない
その2.揚げ物した油も最後まで使い切れる
その3.レンジまわりがベタつかない

この3つが最強です。

しかし、この3つをクリアできるココナッツオイルの種類も限られていて

スーパーではあまり見かけないかもしれません。

ちなみに我が家で使っているのは生活科学研究会のココナッツオイルです。


 
ココナッツオイルって、香りが独特だから

好きじゃない人にとっては、香りだけで気持ち悪くなりますよね。

私も昔はココナッツの香りは苦手でした。

でも、このココナッツオイルは、香りもかなり抑えられてて

いかにもココナッツという感じではないです。


だから普通の料理でも揚げ物でも使えて、私でも続けていられるのです。


そもそも、ココナッツが苦手な私がなぜココナッツオイルを使い始めたのか。

一時期、ココナッツオイルがすごい流行ってた時期があったと思うのですが

その時期に一個買ってみました。

でも、やはりココナッツの香りが苦手で、ずっと使っていませんでした。



では、なぜ購入することになったかというと、

なんと、うちの夫が、100㎞マラソンに挑戦すると言い出したのが始まりです。

普段はジョギング程度でたまーに走っていて、フルマラソンすら走った事のない夫が

いきなり言い出したのです。(高校時代はバスケットをしていました)

私には関係ないと思い、頑張ってね~という軽い気持ちくらいだったのですが

なんと、夫は、自分自身にスポーツ選手並みの食事制限を課したのです。

そこからが私の悲劇の始まりでした。

夫は、まずは体をケトン体質にすると言い出したのです。

ケトン体とは、簡単に言うと、ご飯やパンなどの糖質をエネルギーにせず

油をエネルギーにして体を動かす事。

そうすることによって、長時間の運動にも耐えられる体になるらしいです。

それにはココナッツオイルが最適だとの事(夫調べ)。



それから、マラソン大会までの3か月間

白米やパンを食べないという糖質制限から始まり

ケトンコーヒーなるものを毎日作らされるという

世にも恐ろしい事が起こり始めたのです。

毎日の食事は、野菜、たまご、豆腐、肉、チーズなど

たんぱく質が豊富なものを用意するよう教え込まれました。

炭水化物大好きの私が、おかずしか食べない夫の為に

炭水化物抜きの食事を用意するなんて、拷問といか言いようがありません。

「おかずは白飯と一緒に食べなさい」と教わって育ってきた人間には

到底耐えられるものではありませんでした。

しかしながら、専業主婦という立場なので、作らないわけにもいきません。

マラソン大会までの辛抱だと思って頑張りました。

夫も大好きなビールを止め、ストイックに100kmマラソンに向けて走り込み

みるみる痩せていきました。

その成果もあって、見事100㎞マラソンを完走できたのです。


正直100㎞走る事の意味は私には理解できなかったので

そんな時間があるなら育児手伝ってと心底思ってました。

 
主人の100㎞マラソンが終わり、私にもやっと解放宣言が出されました。

主人のマラソン完走の喜びよりも、おかずを大量に作らなくていいという喜びの方が

遥かに勝ってたのです。遂に自由よ!!


と喜びも束の間、なんと、その後も夫の要望でケトン生活が続いたのです。

白米を食べずに、おかずだけを食べ続ける主人にイライラを隠せません。


しかし、だんだん夫もビールを飲み始め、お寿司も食べたりと通常の食生活に戻ってきました。


なので、ついに本当に開放されたのです!!

通常の食生活には戻ったのですが

夫は油にはこだわりがあるらしく、ココナッツオイルを使い続けました。

そして、あろうことか翌年も100kmマラソンに参加すると言い出し

マラソン大会の3か月前から、再び恐怖のケトン生活が再開したのです。

2年目は食事作りも慣れていたので、気もちも少し楽でした。

そんなこんなで2年続けて100kmマラソンを完走した夫。

これを機に私も、「もう来年は走っても手伝いたくありません。」と伝たところ

私の協力無しには無理だと感じたのか、不満そうではありましたが

もう来年は走らないと決めてくれました。

子ども4人の食事作って、さらに別に夫の食事を用意するって事が今までどれだけ大変だったか。

そして時は経ち、大量に購入していたココナッツオイルが無くなってきたのをきっかけに

次第に通常の食生活にもどり、油もココナッツオイルより安価なものを求めるようになりました。

オリーブオイルや、グレープシードオイルなどトランス脂肪酸が少なく

体に良いと思う油を使っていました。

 
ですが、使い続けているうちに、揚げ物をした後の油汚れが酷く、放置しておくとベトベトして

なかなか取れない。掃除が大変になって来たんです。

換気扇のカバーもすぐ黒ずんでくるし、カバーを外した後のプロペラの汚れがすごくて驚きました。

ココナッツオイルの時は、飛び散った油を数日放置してても

キッチンペーパーだけで綺麗にとれるし、

換気扇の汚れもあまり付かないなど、いいことがいっぱいあったのだと気づかされました。

「これって、もしかしたら、人間の体内でもそうなのかも。

良い油は体内から流れ出ていくけど、悪い油は体内に残ってべたべたになっていくのかも。


食後の胸やけが多くなったのも油のせいかも…」

てことで、再度ココナッツオイル生活に戻ることにしました。


使い始めて数日、食後の胸やけも減りました。

オリーブオイルとか胡麻油とか、風味を楽しみたいときはそういった油も使いますが

通常の料理で使っているココナッツオイルが

ベタベタした油も中和してくれるので家事も楽になりました。


ついでですが、ココナッツオイルは肌に塗ってもいいらしいので

手に付いちゃった油はもったいないので肌に塗り込んでいます。



今はココナッツの香りも好きになってきたので

パンケーキにはココナッツの香りがするコストコのココナッツオイルを使っています。

南国気分が味わえてそれはそれで幸せ~

【全国一律送料無料】カークランド オーガニック ココナッツオイル 2285g 大容量 業務用【賞味期限2021年12月】【あす楽】

価格:2,999円
(2020/6/14 13:54時点)
感想(2件)





最後までご愛読ありがとうございました!

HAVE A NICE DAY!