ご挨拶
お茶のご紹介
Q&A
ご挨拶
お茶のご紹介
Q&A
萬全茶行の 茶葉
当店では、台湾国産・50種類以上の
茶葉を、取り扱っていますので
その中から少し、ご紹介しますね。
ご試飲して頂けるお茶もございます。
ぜひ、お気軽にお越しくださいませ。
ワンチェンチャシン・店主
萬全茶行の 茶葉
当店では、台湾国産・50種類以上の
茶葉を、取り扱っていますので
その中から少し、ご紹介しますね。
ご試飲して頂けるお茶もございます。
ぜひ、お気軽にお越しくださいませ。
ワンチェンチャシン・店主
『東方美人茶』
トンファンメイレンチャ
半発酵緑茶の中でも最高レベルの製品です。
台湾の新竹苗場で生産され、7月に収穫します。
セミに樹液を吸われることにより、茶葉は
蜂蜜アロマの、ふくよかなな香りを放ちます。
※このお茶を淹れるときは75~85度が適温です。
『凍頂烏龍茶』
ドンディンウーロンチャ
原産地は、台湾南投県の鹿谷故郷です。
起源は 1855年武山青心ウーロン茶の苗をもとに
台湾南東郡のルグ村で栽培された伝統的な半発酵茶です。
お茶の工程は独特で、手摘みして半発酵します。
さらに茶葉をもみこんで球状にします。
『翠玉烏龍茶』
スイニュウウーロンチャ
台湾南東茶地区産の翡翠烏龍茶は、南東の地理的状態に
合わせて慎重に改良された新品種です。
残念ながら、この新品種を植える茶農家さんは少なく
生産は非常に限られています。
マグノリアの花(モクレン)の香りがします。
『梨山烏龍茶』
リーシャンウーロンチャ
生産地は南東県最北端に位置し、台中郡と花蓮郡に繋がった
標高2200mのエリアです。春・冬のシーズンだけの収穫で
生産量が少なく、台湾で人気の高山茶になりました。
フルーティな香りがします。
『阿里山金萱茶』
アリシャンジンシェンチャ
標高1300m~1500mで栽培された手摘みの台湾限定
台湾茶とも呼ばれる烏龍茶の改良品種です。
限定品で、エレガントなミルクと花の香り
女性に人気がある柔らかく濃厚なお茶です。
『合歡山烏龍茶』
フーホンシャンウーロンチャ
標高1500m~2600mの森林で育ちます。
昼夜の温度差が大きく、空気と 水質か良く
やわらかい日差し、肥沃な土地で栽培されました。
平均気温は年間20度未満のため、ゆっくり成長したお茶は
熟した果実や濃厚な花の香りがします。
『樟樹湖烏龍茶』
ジャンシューフウウーロンチャ
標高1500mか~1700m、嘉義郡明山郡の太戸村に位置し
阿里山エリアの赤土で育てられました。
品質もトップクラスです。
甘くてエレガントな、蘭の香です。
『大禹嶺烏龍茶』
ダーユーリンウーロンチャ
エリアは標高2500mに位置し、冬は0度を下回ることが多く
平均気温は20度未満です。茶葉はゆっくりと成長し
年に一度しか収穫されないので、価格は安くはありませんが
台湾茶の中で最高級のお茶、台湾の高山茶の代表です。
『甜茶』
ティエンチャ
オーガニックの甜茶です。甘味を添加したものもありますが
当店の甜茶は天然由来の甘味です。
1000mlにティーバック1個を入れて、沸騰させます。
夏場は、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、レモンを入れると
爽やかな風味が楽しめます。
東方美人茶
トンファンメイレンチャ
半発酵緑茶の中でも最高レベルの製品です。台湾の新竹苗場で生産され、7月に収穫します。セミに樹液を吸われることにより茶葉は、蜂蜜アロマのふくよかな香りを放ちます。
※このお茶を淹れるときは75~85度が適温です。
凍頂烏龍茶
ドンディンウーロンチャ
原産地は、台湾南投県の鹿谷故郷です。起源は 1855年武山青心ウーロン茶の苗をもとに台湾南東郡のルグ村で栽培された伝統的な半発酵茶です。お茶の工程は独特で、手摘みして半発酵します。さらに茶葉をもみこんで球状にします。
翠玉烏龍茶
スイニュウウーロンチャ
スイニュウウーロンチャ台湾南東茶地区産の翡翠烏龍茶は、南東の地理的状態に合わせて慎重に改良された新品種です。残念ながら、この新品種を植える茶農家さんは少なく生産は非常に限られています。マグノリアの花(モクレン)の香りがします。
梨山烏龍茶
リーシャンウーロンチャ
生産地は南東県最北端に位置し、台中郡と花蓮郡に繋がった標高2200mのエリアです。春・冬のシーズンだけの収穫で生産量が少なく、台湾で人気の高山茶になりました。フルーティな香りがします。
阿里山金萱茶
アリシャンジンシェンチャ
標高1300m~1500mで栽培された手摘みの台湾限定台湾茶とも呼ばれる烏龍茶の改良品種です。限定品で、エレガントなミルクと花の香り女性に人気がある柔らかく濃厚なお茶です。
合歡山烏龍茶
フーホンシャンウーロンチャ
標高1500m~2600mの森林で育ちます。昼夜の温度差が大きく、空気と 水質か良くやわらかい日差し、肥沃な土地で栽培されました。平均気温は年間20度未満のため、ゆっくり成長したお茶は熟した果実や濃厚な花の香りがします。
樟樹湖烏龍茶
ジャンシューフウウーロンチャ
標高1500mか~1700m、嘉義郡明山郡の太戸村に位置し阿里山エリアの赤土で育てられました。品質もトップクラスです。甘くてエレガントな、蘭の香です。
大禹嶺烏龍茶
ダーユーリンウーロンチャ
エリアは標高2500mに位置し、冬は0度を下回ることが多く平均気温は20度未満です。茶葉はゆっくりと成長し年に一度しか収穫されないので、価格は安くはありませんが台湾茶の中で最高級のお茶、台湾の高山茶の代表です。
甜茶
ティエンチャ
オーガニックの甜茶です。甘味を添加したものもありますが当店の甜茶は天然由来の甘味です。1000mlにティーバック1個を入れて、沸騰させます。
夏場は、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、レモンを入れると爽やかな風味が楽しめます。
『台湾十大名茶』とは・・・
凍頂茶、文山包種茶、東方美人茶、松柏長青茶、木柵鐵觀音、
三峽龍井茶、阿里山珠露茶、高山茶、龍泉茶、日月潭紅茶 です。
喫茶をお楽しみください。お土産にもお勧めします。
(画像は茶畑の風景です)
『台湾十大名茶』とは・・・
凍頂茶、文山包種茶、東方美人茶、
松柏長青茶、木柵鐵觀音、
三峽龍井茶、阿里山珠露茶、高山茶、
龍泉茶、日月潭紅茶。
喫茶をお楽しみください。
お土産にもお勧めします。