管理人プロフィール

管理人  田中フローラみどり 

「食べ方は生き方」食事をするとその人が分かる。
食べ方を見直し、歳を重ねるごとにもっと健康に、
もっときれいになれることに気付いて、成功の扉を開いて欲しい願って、
日々テーブルマナーレッスンを開講している。

日常マナーからフォーマルまで、幅広い知識でテーブルマナーを指導。
人それぞれに伸びしろが違うことから、確実に成果を上げるべく、
現在は主にパーソナル・レッスンに力を入れている。
成果重視で、’テーブルマナーの○○ザップ’ と言われることも!
生徒さんはへこむこともあるが、レッスンが終わるときには必ず笑顔になる。

小学校での食育にも力を入れている。
手作り豆腐選手権2位の実力があり、得意な豆腐づくりの出前授業も行う。

趣味はギターとクルーザーヨット。
豆腐屋と大豆問屋でバンドを組み、活動している。
ヨットでは、料理したり、パーティーを楽しむことが多いが、
たまにレースにも出場している。

経歴

0歳

父方は和菓子屋、母方はフランス料理の家系に生まれる。

小学1~6年

幼少期から和菓子屋の手伝いで接客の楽しさを覚える。洋菓子作りを始める。
10歳、祖父の働く銀座のレストランでお一人様デビューをする。

中学生

12歳、パン作りを始める。
貯めていた小遣いでギターを購入。バンド活動を開始。

高校生

15歳、初めて自腹でフランス料理を食べる。
17歳、カナダに短期留学する。日本文化を伝えたいと思い、留学前に箸の正しい使い方、着物の着付けを覚える。

26歳

修行後、出張フランス料理サービス開始。個人事業のケータリング、個人事業ホームページの先駆けとなり、注目を浴びる。

33歳

類骨骨腫という骨の腫瘍が見つかり、手術を受ける。

37歳

東京から神奈川県葉山町に拠点を移す。ヨットライフもスタート。人気声優さんが出演する舞台に料理人としてゲスト出演。

39歳

ヨットで大島に向かう途中、ガス爆発し炎上する。無傷で生還。

癌告知を受ける。(子宮頚部腺癌で直径7cmの腫瘍が見つかる。)
手術を受けず、自然治癒力を高め、1年半後には腫瘍も消え、以後は現在も癌に嫌われる体質を維持する。

食事療法をきっかけに、店舗のコンセプトはフレンチからオーガニックに変え、いち早くヴィーガン食を提供し始める。

レストラン営業の傍ら、友人のイギリス人サイモン・レイボーン氏(ベッキーのパパ)と共に、イギリス流マナー英会話を教え始める。​​​​​​

45歳

豆腐マイスター認定料理講師資格取得。食事療法で作り始めた豆腐のフランス料理を中心に、豆腐でつくる世界のヴィーガン料理を発信し始める。

47歳

店舗を閉め、テーブルマナー指導家として新たな道に進む。
日本ホテルレストランサービス技能協会の認定テーブルマナー講師資格取得。
各国大使館を通じて、様々な国の食文化に触れる。
実はこの〇〇公式ブログ、
サイトCMS         で作ってます
〇〇がおすすめするサイポンで、サイト制作してみませんか?
\今なら、5ページまで無料!/