店長挨拶


正直、味噌ラーメンなんて選択肢にありませんでした。
しかし、一口スープを飲むと、、、


 


こんにちは

北海道ラーメン 荒川みそ大将
店長を任される事になりました

福島明敏です。
 

9月4日、金曜日

荒川みそ大将はオープンしました。
 

このページを見てくれているということは

きっと、あなたはラーメン好きな方なんでしょうね。
 

私もあなたに負けないくらいラーメンが好きですよ。

 だって、休みの日はいつもラーメンですから。
 

先日の休みももちろんラーメンでした。

食べたのは濃厚豚骨醤油ラーメン。

濃い目の醤油味で麺を持ち上げると

トンコツの脂が麺に絡みついてとても美味しかったです。
 

その前の休みは

辛いラーメンで有名な蒙古〇〇麺を食べました。

 

その前は

煮干しの効いた醤油ラーメン

 

その前は、、、、魚介の旨味が効いたつけ麺でした。

私の家族も皆ラーメン好きなので

毎週休みにラーメンでも喜んでいます。
 

ところが、、、
私は味噌ラーメンは好んで食べません。
というより選択肢に入ってません!
 
なぜなら

食べた事のある味噌ラーメンは味噌とスープのバランスが悪くてスープが負けてしまって、さらに野菜ばかりで味を誤魔化されてたかんじ。

コクは感じないし、、、
 

だから、今回、ウチの社長が

味噌ラーメンのお店を開店すると聞いて

「え〜?」

「味噌ラーメン、大丈夫なの〜ぉ。」

そう思いました。
 

社長から研修に連れてこられたのが
横浜の鶴見にある北海道ラーメン 赤レンガ

というお店。

社長の知り合いの店という事で少し緊張気味。

初日は簡単にスープを取る前の骨のボイルの仕方から始まりスープの取り方を教えてもらいました。

正直、味噌ラーメンと聞いていたのでなんか気乗りしません。

忙しい昼の営業も終わり、ランチタイム。

ここでやっと、ラーメンの試食会。
 

少しバカにしながら、ウリである味噌オロチョンラーメンのスープを一口飲むと、、
 

美味い!

味噌とスープのバランス加減が絶妙で辛さの中にしっかりと和風とんこつの旨味を感じます。
 

つるつるのシコシコ麵がよくスープに絡み、自分の中での味噌ラーメンの概念を覆してくれたラーメンでした!
 

ちなみに

赤レンガさんは食べログの評価が3.52で

地元の人を大事にしたラーメン店です。

食べログ3.5以上は全国のラーメン店のトップ5%に入ります。
 

「福島さん、美味しい?」

と赤レンガの主人に聞かれ

「これなら、荒川の人達に喜んでもらえるます」と答えました。
 

ホント正直にそう思いました。

 

実は私はホテルの経験を含め
約25年の洋食の経験があります。
 
やはり料理人として喜びは
料理を食べで美味しいと喜んでくれる

お客様の笑顔を見る事です。
 

これからはお客様から返ってくる空になった丼が私の明日への活力になります。
 

荒川に住む方やお仕事をされている方に喜んでもらえるように私の料理人としての経験も生かして行こうと思います。

ぜひ私の渾身の一杯を食べに来てください

店長 福島

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