「乳酸菌」と言って思い浮かぶのは
「ヨーグルト」だと思われます。
そして多くの方が「乳酸菌」を意識して
そのヨーグルトや乳酸菌飲料を取り入れてると思います。
しかし、残念なことですが
口から摂取した乳酸菌は胃酸や胆汁酸などで
その多くが死滅してしまいます。
もちろん
「生きたまま腸にたどり着く」
乳酸菌を研究・開発しているメーカーも沢山あります。
そうした善玉菌も残念ながら腸にすみつくわけでなく
数日後には便と一緒に排出されてしまいます。
その理由は
元々いた腸に居た常在菌とは違って
「部外者」扱いされてしまうのです。
そうは言っても短い期間ですが、一定の効果は期待できます。
しかし、残念ですが、
「腸内環境」を変えるまでのパワーはありません。
そこに「乳酸菌」そのものと「乳酸菌生産物質」との
大きな違いがあるのです。