カズジイさんの学びなおし

物流学びなおしのブログ

資さんうどん好調、東京進出も人気急拡大

2025/05/06

資さんうどんの東京進出、ファミマ進出、スカイラークでも販売開始

私は食レポではないので、味が良いかどうかの問題ではなく、このように急激に遠方まで素材、具材などを届けなければならない
しかもCVSでも売り始めるという

どのように店舗には食材を供給し、CVSにはどこでつくって、どのような温度帯で運んで、店舗に並べるか

 
これすべてCLOの腕の見せ所

もちろん事業優先だから、話が出て3か月くらいで、つくる、運ぶ、売るの要素を効率的に組み立てなければならない
しかも店舗とCVSという違う事業形態

 
CLOが考えるポイントは(私なら・・・)
① 何が共同で出来、何が出来ないか
② どこでつくるか(生産能力をあげるか)
③ どこにどのような状態で供給するか(各チャネル別物量予測)

④ どのくらいの物量でどんな品質状態で(温湿度、輸送手段、保管条件など)
⑤ まずは最初の少量のコストを予測してみる
⑥ 鳥観図を描く(どこにどのくらいの物量で、どのくらいのコストがかかるのか)

多分どこかの段階で、関東にも工場やセンターを保有する事になるが、それまでは1カ所から多角ルートで直送する(途中まで共同輸送で中継地で各ルート別に仕分ける)

ポイントは毎日供給と数日に1回の供給にわけて設計する事

物流の初めてを学ぶ人には「物流の学びなおし」で聞き流しながら学んでほしい
9本の動画(合計6.5時間)ベースはロジスティクス検定のBasicをもとに構成
これに2024年問題の対応を各章ごとに追加している

 

ABOUT ME

私は物流コンサルタントを40年もしているジイサン
ジイサンの時代は先輩から仕事を教わるときに、「オレの背中を見てパクれ」といわれてマネをして覚えた

ところが今はどうだ、アナログ時代とは様変わり
ジイの机の上もこの30年間で、辞書、カレンダー、鉛筆、FAX、紙の書類、カメラ、地図、時刻表、などなど すべてなくなった
今はPCtとスマホだけ

なくなった職種もある、代表的にはエレベーターガール、駅の改札、高速道路の料金所、コールセンターなど
物流センターも変わった、ルンバが走り、自動倉庫がオートストアに変わった。

今風にスキルを変えなきゃならん
ジイもまだ生きようと思う、そのためにはスキルをリスキリングする【学びなおし】
ジイも定年になってからHPやブログ、メルマガ、Zoom、オンラインセミナーみな覚えた

これからの時代を生きる人が学びなおしするポイントは3つ
① 環境課題解決のための知識とスキル
② 循環型社会形成のための知識とスキル
③ DX物流に必要な知識とスキル

もう教えてくれる先輩はいない(先輩はもっと分からない)
自分の意思で検索して、研究して、考え方、見方をSNSで発信して欲しい

ジイのブログがそのヒントになれば、幸い、墓場までやるつもり

ジイのモットーは
コチラ
ジイのプロフィールは
コチラ