ほうじ機で、ほうじられたお茶は、ぼてばりの平カゴに移され、
常温で自然に冷まします。
ほうじたてを望まれるお客様もいます。
その場合は、冷めてしばらくしないと、味が安定しません。
購入後、1時間以上、紙袋の封をせずに置き、冷めてから、
急須、やかんにて、出されることをおすすめしています。
ほうじ茶の出し方は、簡単です。
<ほうじ茶をじっくりと味わいたい方や
濃い目に出して、ほうじ茶ラテを作りたい人向け>
1 やかん、大きめの急須であれば、一握り。
小さめの急須なら、一握りの半分。
のほうじ茶をつかんで入れます。
2 熱湯をやかん、急須に入れます。
3 ゆっくりと湯呑やマグカップに注ぐだけです。
<簡単にざっくりとやりたい、
夏場のストックづくりがしたい人向け>
1 やかんで湯を沸かします。
2 やかんの沸騰している所に、ほうじ茶を一握り入れます。
3 火を止める。
だけ。
この場合は、そのまま常温で放置し、冷めてから飲むのもありです。
夏場は、氷をたくさん入れたマグカップに、注いで飲むと良いでしょう。