抹茶について
2020/07/29
抹茶とは?
抹茶の定義は、明確なものはありません。
公益社団法人日本茶業中央会によれば、
「覆下栽培した茶葉を揉まずに、
乾燥した茶葉(碾茶)を茶臼で挽いて、
微粉状に製造したもの」とされています。
とはいえ、この定義も 、
国際標準化機構(ISO)とともに、
日本茶業中央会もその定義の改訂を検討中とのことです。
公益社団法人日本茶業中央会によれば、
「覆下栽培した茶葉を揉まずに、
乾燥した茶葉(碾茶)を茶臼で挽いて、
微粉状に製造したもの」とされています。
とはいえ、この定義も 、
国際標準化機構(ISO)とともに、
日本茶業中央会もその定義の改訂を検討中とのことです。
抹茶の原料を「碾茶」と呼びます。
茶の樹から摘採(収穫)した生葉を蒸して、
乾燥させたものを「碾茶の荒茶」といいます。
この状態では、まだ葉の形が残っています。
それを細かくして、
網や風の力で飛ばすことにより、
茎の部分(出物)を丁寧に選り分け、
柔らかく味の良い葉の部分だけにします。
それを「荒茶碾茶」に対し「仕立碾茶」と呼び、
仕立碾茶を石臼で挽くと抹茶になります。
茶の樹から摘採(収穫)した生葉を蒸して、
乾燥させたものを「碾茶の荒茶」といいます。
この状態では、まだ葉の形が残っています。
それを細かくして、
網や風の力で飛ばすことにより、
茎の部分(出物)を丁寧に選り分け、
柔らかく味の良い葉の部分だけにします。
それを「荒茶碾茶」に対し「仕立碾茶」と呼び、
仕立碾茶を石臼で挽くと抹茶になります。
自然由来の食品である抹茶は、
摘採した生葉を蒸して乾かし、
選別して挽き上げるだけの、
大変シンプルな食品です。
そのため、原料茶葉の品質が抹茶の品質に直結します。
おいしい抹茶をつくるためには、
加工や製造方法だけでなく、
その栽培や原料茶葉の特徴まで、
熟知することが必要です。
当店は、宇治茶ブランド(注1)のとおり、
京都府内業者の生産家と提携しています。
また、地元愛知県の西尾(注2)の生産家とも提携しています。
荒茶碾茶の加工、仕上碾茶から挽き上げまで、
当店にて、一貫して行うことにより、
品質の高い抹茶の製造に努めています。
抹茶は非常に細かな粒子の微粉末であるため、
吸湿・吸臭しやすく、
光の影響を受け退色しやすい物性を持っています。
また、温度や湿度が高いと変質が速く進むのも特徴です。
抹茶をお探しの方は、当店に、ご相談ください。
(注1)宇治茶
京都府・奈良県・滋賀県・三重県の4府県産茶を
京都府内業者が京都府内において宇治地域に由来する
製法により仕上加工した緑茶(登録5050328号)。
当店は、京都府内業者が加工した仕上碾茶を、
石臼でひいて、提供しています。
(注2)西尾産の抹茶
愛知県三河地方、特に西尾市近郊の茶生産家が、
生産する抹茶。
当店は、西尾市近郊の茶生産家より荒茶碾茶を仕入、
仕上碾茶に加工し、石臼でひいて、提供しています。
摘採した生葉を蒸して乾かし、
選別して挽き上げるだけの、
大変シンプルな食品です。
そのため、原料茶葉の品質が抹茶の品質に直結します。
おいしい抹茶をつくるためには、
加工や製造方法だけでなく、
その栽培や原料茶葉の特徴まで、
熟知することが必要です。
当店は、宇治茶ブランド(注1)のとおり、
京都府内業者の生産家と提携しています。
また、地元愛知県の西尾(注2)の生産家とも提携しています。
荒茶碾茶の加工、仕上碾茶から挽き上げまで、
当店にて、一貫して行うことにより、
品質の高い抹茶の製造に努めています。
抹茶は非常に細かな粒子の微粉末であるため、
吸湿・吸臭しやすく、
光の影響を受け退色しやすい物性を持っています。
また、温度や湿度が高いと変質が速く進むのも特徴です。
抹茶をお探しの方は、当店に、ご相談ください。
(注1)宇治茶
京都府・奈良県・滋賀県・三重県の4府県産茶を
京都府内業者が京都府内において宇治地域に由来する
製法により仕上加工した緑茶(登録5050328号)。
当店は、京都府内業者が加工した仕上碾茶を、
石臼でひいて、提供しています。
(注2)西尾産の抹茶
愛知県三河地方、特に西尾市近郊の茶生産家が、
生産する抹茶。
当店は、西尾市近郊の茶生産家より荒茶碾茶を仕入、
仕上碾茶に加工し、石臼でひいて、提供しています。