美味しい食事をいただくと自然とココロもカラダも喜び笑みが零れます。お母さんの笑顔で家族も笑顔になり、生活が明るく楽しくなります。そして人生が豊かになります。糀料理でそれが実現できます。
万能調味料として今ではおなじみとなった塩糀。しょう油糀もその代表。そして飲む点滴と言われている甘糀。この糀調味料こそ三大糀調味料です。この三大糀調味料が料理を美味しく、簡単にしてくれます。さらに体の元気に繋がり笑顔になれます
kome.no.hanaキッチンではこの三大糀調味料を使ったお料理のご紹介をします。
塩糀、しょう油糀は知っているけど使い方が分からない。糀料理のレパートリーが少ない。糀料理が初めての方でも、安心してご参加いただけます。
お母さんだって一人時間を楽しみたい。お母さんの笑顔が料理のエッセンス。カラダに優しい料理で癒しの時間を過ごしていただけます。
一般的にお味噌の原料は糀、豆、塩とシンプルな材料です。米糀で作れば米味噌、麦麹で作れば麦味噌、玄米麹で作れば玄米味噌。大豆をひよこ豆に変えるとひよこ豆味噌、小豆に変えれば小豆味噌。材料によってお味噌の種類が変わるのです。
米糀も麦麹も玄米麹も自家製に拘ってお作りしています。使う原料がはっきり分かるように糀も自家製に拘ってレッスンしています。
糀と米と水で作る酵母を『酒種酵母』といいます。単純な作業で種起こしができて扱いやすいのが利点。種継をすれば永遠に酵母がつくれ、美味しいパンが焼けます。
シンプルな材料でつくるパンも、発酵中にゆっくりと旨味を引き出し、焼き上がるパンに豊かな風味を与えてくれます。いつでも安定した美味しい仕上がりを得られるのもこの酒種酵母の魅力。
パン作りは好きだけど日々家事や仕事に追われて自分時間がなく、パンを焼く時間がないという声を聞くことがあります。私もそう!パン作りで一日が終わっていました。この酒種酵母パンに出会って変わりました。ご飯を炊くことと同じように日常の生活に取り入れることができたのです。そんなお話をしながらパン作りをしています。一緒に楽しみましょう。
パンだけではありません。『膨らませる』想像してみて下さい。ケーキだって膨らませる原理はパンと同じ。パンと同様お菓子にも酒種酵母が大きな役割をしてくれます。
日にちが経ってもしっとり美味しさを保ってくれるのが酒種酵母の利点。焼き立ても美味しいけど日にちが経つ程美味しいという特徴があります。
砂糖代わりに甘糀を使ったり、塩糀を加えて甘味を引き立てたりと研究、試作の日々です。混ぜて発酵を待つ簡単で工程の少ない酵母菓子作りがとっても人気です。