糀がお料理をシンプルにしてくれます。いつもの調味料を糀調味料に変えて笑顔溢れる食卓に

カラダが変わる
笑顔に変わる

糀料理教室


 
新型コロナウイルスの感染拡大の影響もあり、免疫力を高めてくれる発酵食品に注目が集まっています。納豆やヨーグルトなど手軽に摂取できる発酵食品を食事にプラスするのも一つ。更に毎日の食事作りに糀調味料を取り入れて習慣にすると無理なく摂取でき、永遠に続けられます。

和えたり、かけたり、漬け込んだりするだけで味が決まる糀調味料。これから糀調味料を取り入れていきたいと考えている方にも使いやすく、手軽で美味しい糀料理をご紹介します。

共働き家族が増加する現在、育児に家事に、そして仕事にと日々の生活に追われるお母さんが増えています。私も数年前まではそうでした。
洗濯に買い物、食事作り、掃除、さらに子育てまで。世の中のお母さんはほんと忙しい。そんな家事や子育てのなか料理がパパッと出来たり、簡単に保存が出来たり、お弁当が楽に作れたりと、食事作りだけでもストレスオフになるお助け人があったらいいと思いませんか。

働くお母さんの強い味方になってくれるもの。
私が辿り着いたのは『糀』でした。「手作り糀調味料」で家族の笑顔が増えるお手伝いをします。


 

こんな方におすすめです

忙しくて毎日の食事を考えるのも作るのもしんどい

糀調味料の使い方がわからない

糀調味料は知っているけど使ったことがない

糀料理のレパートリーを増やしたい

忙しくても健康には気を付けたい

kome・no・hanaキッチンでの実現

料理レシピで糀料理作りが身につきます
主菜、副菜、汁物4~5品の料理レシピ付き。煮物、蒸し物、炒め物、和え物など様々な調理方法で提案します。ちょっとしたコツや工夫、糀調味料の使い方や普段お使いの塩やしょう油を糀調味料に置き換える目安量が身に付きます。

様々な糀調味料を作り、お持ち帰り頂きます
塩糀、しょう油糀、甘糀の三大糀調味料作りをはじめ、その他糀を使った糀調味料を仕込んでお持ち帰りいただけます。自宅に帰っても教室で作った糀料理作りが可能です。

ストック調味料がグンと減ります
糀調味料で食材に旨味が加えられ、いつもの料理がグレードアップします。〇○の素や出汁を使わなくても食材の旨味を引き出す方法をお伝えします。

対面調理で料理の工程が理解できます
キッチンを中央に設け調理工程がよく見える教室専用のキッチンとなっています。材料や調味料を入れるタイミング、火加減や火の入れ具合、仕上がりなど視覚を通してしっかり学んでいただけます。 

一人時間と癒し時間を楽しんでいただけます
美味しい料理を食べることがココロの癒し。忙しい日常からちょっと離れて好きなことをする時間をつくることでリセットできます。そんな空間作りを提供します。

自家製生糀を使います
糀は教室で作った自家製糀を使用します。生糀で作る糀調味料はふんわり優しい味に仕上がります。材料がはっきり分かっているから安心安全です。


糀はお料理だけではありません


パンだってお菓子だって作れます

糀を日々の食卓に

◇糀で美味しい料理

美味しい食事をいただくと自然とココロもカラダも喜び笑みが零れます。お母さんの笑顔で家族も笑顔になり、生活が明るく楽しくなります。そして人生が豊かになります。糀料理でそれが実現できます。

万能調味料として今ではおなじみとなった塩糀。しょう油糀もその代表。そして飲む点滴と言われている甘糀。この糀調味料こそ三大糀調味料です。この三大糀調味料が料理を美味しく、簡単にしてくれます。さらに体の元気に繋がり笑顔になれます
kome.no.hanaキッチンではこの三大糀調味料を使ったお料理のご紹介をします。
塩糀、しょう油糀は知っているけど使い方が分からない。糀料理のレパートリーが少ない。糀料理が初めての方でも、安心してご参加いただけます。
 お母さんだって一人時間を楽しみたい。お母さんの笑顔が料理のエッセンス。カラダに優しい料理で癒しの時間を過ごしていただけます。


 

◇自家製糀でお味噌作り

一般的にお味噌の原料は糀、豆、塩とシンプルな材料です。米糀で作れば米味噌、麦麹で作れば麦味噌、玄米麹で作れば玄米味噌。大豆をひよこ豆に変えるとひよこ豆味噌、小豆に変えれば小豆味噌。材料によってお味噌の種類が変わるのです。

米糀も麦麹も玄米麹も自家製に拘ってお作りしています。使う原料がはっきり分かるように糀も自家製に拘ってレッスンしています。


 

◇糀の酵母 酒種酵母でパン作り

糀と米と水で作る酵母を『酒種酵母』といいます。単純な作業で種起こしができて扱いやすいのが利点。種継をすれば永遠に酵母がつくれ、美味しいパンが焼けます。

シンプルな材料でつくるパンも、発酵中にゆっくりと旨味を引き出し、焼き上がるパンに豊かな風味を与えてくれます。いつでも安定した美味しい仕上がりを得られるのもこの酒種酵母の魅力。

パン作りは好きだけど日々家事や仕事に追われて自分時間がなく、パンを焼く時間がないという声を聞くことがあります。私もそう!パン作りで一日が終わっていました。この酒種酵母パンに出会って変わりました。ご飯を炊くことと同じように日常の生活に取り入れることができたのです。そんなお話をしながらパン作りをしています。一緒に楽しみましょう。


 

◇糀の酵母 酒種酵母でお菓子作り

パンだけではありません。『膨らませる』想像してみて下さい。ケーキだって膨らませる原理はパンと同じ。パンと同様お菓子にも酒種酵母が大きな役割をしてくれます。

日にちが経ってもしっとり美味しさを保ってくれるのが酒種酵母の利点。焼き立ても美味しいけど日にちが経つ程美味しいという特徴があります。

砂糖代わりに甘糀を使ったり、塩糀を加えて甘味を引き立てたりと研究、試作の日々です。混ぜて発酵を待つ簡単で工程の少ない酵母菓子作りがとっても人気です

ココロもカラダも喜ぶ
糀料理
ベーシックコースレッスン

糀料理初心者さんにおすすめコース

糀のはなし、糀調味料やお味噌、酒種酵母パンの作り方からその活用まで基本の糀料理を学んでいただける全4回コースです。

ココロもカラダも喜ぶ
糀料理
アドバンスコースレッス

糀料理マスターさんにおすすめコース

ベーシックコースを受講の方の為のステップアップコースです。

糀調味料や酒種酵母菓子など糀応用編を学んでいただける全4回コースです。糀調味料の種類が増えるとお料理のレパートリーが更に増えます。

酒種酵母パンと糀料理
ステップアップレッスン

糀料理を体験したい方、糀料理プロの方におすすめ

糀料理や酒種酵母パン、糀deおやつレッスンの月替り単発レッスンです。
毎月テーマを決めてレッスンしています。季節に合わせた糀調味料作りとお料理、季節の酒種酵母パンや酵母菓子、糀のおやつ等、糀を使ったレッスンです。

 
 募集は公式LINEを優先してお知らせします。

酒種酵母パンはじめてさんレッスン

パン作り、天然酵母パン作りはじめてさんにおすすめ

酒種酵母起こしや種継、パン作りが一日で学べるレッスンです。
基本の生地でちぎりパン、ドッグパン、あんぱん、レーズンパン作り。色々な成形の方法、フィリング包み、生地へのフィリング入れを学んでいただけます。
毎日食べるパンはやっぱり飽きない食パン。基本の食パン作りも学べます。
日程はご相談に応じて随時行います。
(募集定員3名様)

酒種酵母菓子はじめてさんレッスン

酵母菓子はじめてさんにおすすめ

酒種酵母起こしや種継、酵母菓子作りが一日で学べるレッスンです。
マフィン、スコーン、ベルギーワッフルの三種類の酵母菓子作りを学んでいただけます。
 日程はご相談に応じて随時行います。
(募集定員3名様)

お味噌作り手さんレッスン

自家製糀でお味噌作りができます。
米味噌、白味噌、ひよこ豆味噌、紅大豆味噌は通年お作りいただけます。

季節に応じて、麦味噌、合わせ味噌(米・麦)、ひしお味噌のご用意もしています。

*各お味噌料金(3kg)
 米味噌:3,700円
 白味噌、ひよこ豆味噌、麦味噌、合わせ味噌
 :4,200円
 紅大豆味噌:4,700円
 ひしお味噌(2kg):2,500円


日程はご相談に応じて随時お作りいただけます。(募集定員3名様)

糀作り手さんレッスン

糀作りはじめてさんにおすすめ

食の基本となるしょう油や味噌、みりんなどの調味料は糀で作られており、日本の食文化を支えてきたのはまさに糀のチカラといっても過言ではありません。そんな糀が作れるようになると塩糀もしょう油糀もお味噌も作れます。

糀作りは約三日間かかります。全工程を学んでいただく為、三日間連続のレッスンとなります。

 
糀作りをしっかり身につけていただけるようタイムスケジュールや道具確認をしてお一人お一人提案をします。寄り添った糀作りであなただけの糀を作れるようになります。
 

レッスンご参加のお客様の声

M.H様(大阪市)
糀に出会って6年が経ちます。最初に塩麹、しょう油糀を教えて頂いた時、お肉やお魚、お野菜がこんなに美味しくなるのかと感動したのを覚えています。ドレッシングや中華の素など市販の調味料を買うことがなくなりました。
簡単で時短。それに身体に良く美味しい糀は素晴らしいです。
今は酒種酵母パンやお菓子も教えてもらっています。家族共にドンドン糀の虜になっています。
レッスンに行く日を何時も楽しみにしています。幸せな時間をありがとうございます。
N.U様(大阪市)
『こんなに美味しい料理がこんなに簡単にできるの!!』と毎回驚きの連続です。糀を使った料理は簡単、時短で、素材の味を最大限に引き出す!まるで魔法の調味料。
神レシピを教えて貰える教室は毎日忙しくて、面倒くさがりの私には貴重な時間。そして笑いが絶えず、腹筋を鍛える時間。次のレッスンを心待ちにする毎日です。いつもありがとうございます。
Ⅿ.H様(大阪市)

教室に通い出して3年になりますが、毎回新しい糀調味料に出会えます。レッスンは分かりやすく、ちょっとしたコツも笑顔で教えて下さいます。
優しいお味の糀パワー!食べると不思議に元気になれます。
調味料は買うものだと思っていましたが、私でも作れ、買わなくなりました。
身体にも良く、簡単で、家族も美味しいと評判が良い糀料理。これからもパワーを頂きに通います。
Y.B様(大阪市)

レッスンで習う糀調味料を使ったお料理はとても簡単にできてすごく美味しいのでびっくりしています。レッスンも楽しくて、たくさん笑って美味しいものをお腹いっぱい食べて帰りはいつも心がホッコリしています。
先生が作られた糀で作る手作り味噌、三五八漬けの素は特に我が家ではなくてはならないものになっています。先生が作られる糀が本当に美味しいのです。
それに酒種酵母で作るパンやおやつは美味しいと孫達にも大好評です。勿論糀調味料で作ったお料理も。
これからもずっとずっと通いたいと思っています。
T.Ⅰ様(大阪府河内長野市)
発酵料理に興味があり教室に通い始めました。糀の調味料が素材を美味しくしてくれて簡単でとにかく美味しいんです。先生のお人柄も良く、楽しく学べます。来られている生徒さんたちもとても楽しくて明るいお教室です。身体も元気になります。
K.T様(大阪府堺市)
糀を使うと、お料理もパンもお菓子も!健康的で美味しいです。もっと早く(子育て中に)出会いたかったです。パン作りが好きな私にとって酒種酵母の美味しさは感動。
先生のパワーと糀パワー!ダブルで元気をもらえる教室です。
初めは姉がハマっていた糀料理教室でしたが今は私がどっぷりハマって、糀も作ってみたいと思うほどです。

kome.no.hanaキッチンの想い

なまえの由来

米糀は蒸したお米に麹菌をつけて発酵させます。その発酵した状態は米の表面にまるで花が咲いたようなふわふわな菌糸が見えます。

米に花が咲く=糀

教室にもふわふわな優しい花。たくさんの笑顔が咲きますように。そしてご参加いただいたお客様、そのご家族、まわりの方々にも笑顔の花が咲きます様に。

このような想いで教室運営をしています。

 

kome.no.hanaキッチンの
教室について

レッスンは完全予約制です。レッスン詳細はレッスン予定日の2か月に公式LINE・ブログにてアップしています。公式LINEの登録をされると事前にスケジュールが分かりますので便利です。

【レッスン定員】
料理レッスン、糀deおやつ:7名様、酒種酵母パン:3名様
お味噌作りは相談に応じます。



【レッスン料金】
各メニューによって変わります。(入会金はいりません)材料費、テキスト代が含まれます。



【お支払い方法】
初回は銀行振り込みをお願いします。(前払い制です)ご入金の順にお席の確保をさせて頂きます。2回目以降はレッスン当日のお支払いでお願いします。



【レッスン日】
基本的に毎週日曜日 10:00~14:00
レッスンの内容や進み具合で終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承下さい。


【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
レッスン内容によって異なりますのでレッスン前日までにお伝えします。


【キャンセルポリシー】
材料の調達や糀作りの準備の為、キャンセル料が発生しますのでご注意下さい。また、お振込みの場合、手数料はご負担頂いております。ご了承下さい。
レッスン4日前:受講料の50%、前日、当日:受講料の100%

レッスンの振替もたまわります。レッスン日の変更は他のクラスのお席に空きがある場合に可能です。振替はお席の空きを確約できるものではありませんので、なるべくお申し込み日程でご参加できるよう日程調整をお願いします。
 

kome.no.hanaキッチンからのお願い

ご参加の皆様に楽しくレッスンを受講して頂く為のお願いです。

*レッスン時間は試食時間を含めていますがレッスンの内容及び状況により違う場合もあります。ご心配んの方は事前にお問い合わせにて確認をお願いします。


 
*レシピの無断転載はご遠慮下さい。また、当教室のレシピでのレッスンを行うことはご遠慮下さい。

*写真撮影は完成写真のみの撮影可能です。SNSへの撮影も完成写真のみでお願いします。その他は講師にお声かけ下さい。

*小さいお子様連れは安全性を考慮し、承っておりません。ご理解下さい。

*教室での物品販売等の勧誘、営業行為は固くお断りいたします。

kome.no.hanaキッチンの場所

【アクセス】
大阪市東住吉区 長居公園近くの自宅教室です。

JR阪和線:鶴ヶ丘駅、南田辺駅から徒歩10分
地下鉄御堂筋線:西田辺駅から徒歩11分
地下鉄谷町線:田辺駅、駒川中野駅から徒歩15分
近鉄南大阪線:針中野駅から徒歩15分

*詳しい場所はお申込み後にお知らせ致します。
*車でお越しの方はお近くの有料パーキングをご利用下さい。



 

ギャラ
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