麺とスープ



 

スープがからむ絶品のちぢれ麺

札幌西山製麺から直送

北海道の自然の恵みをいっぱい含んだ地下水を何度も濾過した水を1等級の混ぜます。いく層にも練り上げることでコシのある麺を作ります。つるんっと喉越しのいい麺です。
2019年ご当地麺コンテストで「札幌ラーメン」がみごと1位になりました。
そのコンテストで使われたのが「西山製麺」の黄色いちぢれ麺です。

ご当地麺コンテストとは
2019年10月1日(火)夜7時から、テレビ朝日のバラエティ番組「ガチで投票する総選挙シリーズ」が、行ったものです。

この「総選挙シリーズ」は、いつもなら国民1万人アンケート…となるのですが、今回の“ご当地麺総選挙”では、食雑誌の編集者、ライター、研究者、麺通などの食通…つまり、専門家318人のアンケートによるガチ投票にて、本当に美味しいご当地麺をランキング化し、ベスト20を決定するというものです。 

スープはこうして作っています

骨を一度ボイルして水洗いする。こうすることで、臭みを消す。
骨を寸胴に入れる。ここから、10時間煮込む。
べつに和風ダシを作っておく。(煮干し、昆布、干し椎茸、かつお節)
途中スープを混ぜる。骨髄を出してコクを出す為。
スープと出汁を合わせて30分煮る。
スープの出来上がり!

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